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Home Alimentazione e salute

Meglio bere l’acqua vicino o lontano dai pasti

Laura Dipasquale di Laura Dipasquale
14/03/2019
Tempo di lettura: 2 min lettura
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Meglio bere l'acqua vicino o lontano dai pasti?
https://www.nutriviva.it/wp-content/uploads/speaker/post-4892.mp3?cb=1706354554.mp3

Meglio bere l’acqua vicino o lontano dai pasti

Che sia acqua comune di rubinetto o acqua minerale naturale, bevendo si ingeriscono elementi sotto forma di sali e ioni, fondamentali per il corretto funzionamento dell’organismo.

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Gli elementi più comuni sono:

  • calcio (Ca2+), magnesio (Mg2+), sodio (Na+) e potassio (K+): le acque ne possono contenere in maggiore o minore quantità a seconda della loro origine, in generale le acque minerali ne sono più ricche di quelle di rubinetto, ma tutte contribuiscono a soddisfare il nostro fabbisogno giornaliero di questi elementi;
  • fluoro (F-): l’assorbimento di questo elemento avviene a livello gastrico ed è molto veloce quando è presente in forma di fluoruri;
  • manganese (Mn2+): nelle acque in genere vi sono basse concentrazioni di questo elemento perché ne altera le caratteristiche organolettiche;
  • fosforo (P): è presente nell’acqua in forma di fosfati, quindi legato all’ossigeno, e viene assorbito nell’intestino tenue.

Molti sono convinti che sia sbagliato bere durante i pasti, affermando che in questo modo si vanno a diluire i succhi gastrici rallentando la digestione.

In realtà le cose non stanno così e anzi, salvo patologie particolari, assumere circa 2-3 bicchieri di acqua durante i pasti è utile per promuovere la sensazione di sazietà, migliorare la consistenza degli alimenti ingeriti e accelerare lo svuotamento dello stomaco.

Infatti la secrezione dei succhi gastrici è facilitata dal bere acqua durante i pasti, in quanto i succhi stessi sono costituiti in gran parte di acqua, per cui se questa viene ingerita poco durante un pasto, le ghiandole deputate alla secrezione dei succhi gastrici la vanno a reclutare da altri settori dell’organismo, allungando quindi i tempi della digestione.

 

Meglio bere l’acqua vicino o lontano dai pasti. Dott.ssa Laura Dipasquale Biologa Nutrizionista

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Tags: acquaberedigestionefluorofosforoh2oINTESTINOmagnesiopastisalimineralisodio

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Laura Dipasquale

Laura Dipasquale

Sono una Biologa Nutrizionista ed esercito presso studi privati a Napoli e provincia. Ho conseguito il diploma di Liceo Scientifico (2000), la laurea in Scienze Biologiche (2006) ed il Dottorato in Processi Biologici e Biomolecole (2009). Ho conseguito l’Abilitazione all’esercizio della professione di Biologo (2006) e dal 2007 sono iscritta all’albo professionale dei Biologi Sezione A. Ho svolto incarichi come cultore della materia e per lo svolgimento dell’attività di laboratorio dell’insegnamento “Biochimica e Laboratorio” presso l’Università degli Studi di Napoli “Parthenope”. Dopo più di dieci anni passati tra provette e laboratori del Consiglio Nazionale delle Ricerche occupandomi di batteri ed energia rinnovabile, negli ultimi anni ho scelto di dedicarmi all’approfondimento delle conoscenze nel campo della nutrizione per poter assicurare alla mia famiglia un corretto stile di vita, a tavola e non solo! Infatti ho frequentato corsi di perfezionamento post laurea e seminari sull’alimentazione da tenere nella varie fasi della vita (prima infanzia - adolescente - adulto - gravidanza - allattamento - menopausa - anziano) in condizioni fisiologiche e patologiche accertate. Inoltre mi sono formata seguendo un corso di formazione come “Consulente in igiene degli alimenti e gestione del sistema H.A.C.C.P.”.

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