Alimentazione e Gravidanza

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Alimentazione e Gravidanza

La qualità dell’alimentazione durante la gravidanza è uno dei fattori che influenza la salute della gestante. Il corpo della mamma subisce modifiche per accogliere la nuova vita, l’aumento di peso è un evento fisiologico e quindi necessario perché assistiamo all’aumento del volume sanguigno, del seno, della ritenzione idrica oltre allo sviluppo placentare.

Essere sottopeso o sovrappeso potrebbe incidere negativamente sia sulla salute della mamma che del bambino come:

  • parto prematuro
  • inadeguato sviluppo degli organi e deficit cerebrali
  • predisposizione a  malattie metaboliche

L’appetito materno durante i 9 mesi può subire delle modifiche in funzione del fabbisogno energetico, ma bisogna seguire un regime alimentare corretto.

Consigli

  1. dieta varia e ricca alimenti contenenti vitamine e sali minerali come frutta e verdura fresca
  2. consumare 4/5 pasti al giorno
  3. carni magre,pesce azzurro e cereali integrali
  4. limitare caffè, tè, sale, zuccheri e grassi saturi di origine animale.

Infine, bisogna ricordare che oltre all’alimentazione è importante, qualora non ci siano controindicazioni da parte del ginecologo, praticare attività fisica costante. 

 

Alimentazione e Gravidanza. Dott.ssa Nicolina Coviello Biologa Nutrizionista

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