Alla scoperta dell’albicocca!
Consumata fresca o secca, l’albicocca è molto apprezzata per il suo sapore dolce e le sue proprietà nutrizionali!
L’albicocca è un frutto poco calorico (100 g, pari a 3 albicocche fresche, apportano circa 50 kcal) e dal buon potere saziante, è molto ricca in antiossidanti, che neutralizzano i radicali liberi contrastando il manifestarsi di patologie e malattie croniche.
In particolare questo frutto contiene vitamina A, carotenoidi (soprattutto i betacaroteni, che le danno il caratteristico colore arancio, e il licopene); i frutti freschi contengono antiossidanti in quantità minore rispetto alla frutta secca.
L’ albicocca apporta fibre, ottime per contrastare la stitichezza, e minerali, come rame, ferro e magnesio, ottimi per combattere la stanchezza fisica. Il frutto secco è utile per gli sportivi o per la prima colazione, appunto perchè più concentrato in minerali e vitamine.
E’ importante prediligere le albicocche di produzione locale, poiché è un frutto che mal sopporta spostamenti e manipolazioni.
Alla scoperta dell’albicocca. Dott.ssa Laura Dipasquale Biologa Nutrizionista