Iscrizione lettore
Iscrizione nutrizionista
  • Il mio account
    • Login lettore
    • Login nutrizionista
    • Iscriviti alla community
NutriViva
Iscriviti o accedi alla community

Nessun prodotto nel carrello.

  • Patologie
    • Tumori
    • Cardiovascolari
    • Diabete
    • Gastrointestinali
    • Colon irritabile
    • Celiachia
    • Sistema riproduttivo
    • Osteoporosi e artrite
    • Sistema immunitario
    • Malattie della pelle
    • Anemia
  • Consigli
    • Alimentazione e salute
    • Sport e alimentazione
    • Bambini
    • Falsi miti
    • Brevi consigli
    • Top Alimenti
  • Ricette
    • Ricette chetogeniche
    • Piatto unico
    • Colazione
    • Antipasti
    • Contorni
    • Primi
    • Secondi carne
    • Secondi verdure
    • Secondi pesce
    • Dolci
    • Gelato
  • Ricettari
    • Chetogenici
    • Colon irritabile IBS
    • Antinvecchiamento
    • Donna
    • Fertilità
  • PsicoNutrizione
  • NutriSport
  • Shop IntegratoriNOVITÀ
  • Servizi e media
    • Podcast
    • Dieta su misura
  • Nutrizionisti
  • Patologie
    • Tumori
    • Cardiovascolari
    • Diabete
    • Gastrointestinali
    • Colon irritabile
    • Celiachia
    • Sistema riproduttivo
    • Osteoporosi e artrite
    • Sistema immunitario
    • Malattie della pelle
    • Anemia
  • Consigli
    • Alimentazione e salute
    • Sport e alimentazione
    • Bambini
    • Falsi miti
    • Brevi consigli
    • Top Alimenti
  • Ricette
    • Ricette chetogeniche
    • Piatto unico
    • Colazione
    • Antipasti
    • Contorni
    • Primi
    • Secondi carne
    • Secondi verdure
    • Secondi pesce
    • Dolci
    • Gelato
  • Ricettari
    • Chetogenici
    • Colon irritabile IBS
    • Antinvecchiamento
    • Donna
    • Fertilità
  • PsicoNutrizione
  • NutriSport
  • Shop IntegratoriNOVITÀ
  • Servizi e media
    • Podcast
    • Dieta su misura
  • Nutrizionisti
NutriViva
community | iscriviti o accedi
Home Novità

Antibiotico resistenza, zootecnica e igiene degli alimenti

Laura Savoia di Laura Savoia
17/06/2019
Tempo di lettura: 3 min lettura
0
0
Antibiotico resistenza, zootecnica e igiene degli alimenti

In tempi piuttosto recenti la rivista scientifica Science ha pubblicato un allarmante appello proveniente dai ricercatori di prestigiose università internazionali, quali Cambridge, Princeton e il Politecnico di Zurigo circa l’elevato e spesso indiscriminato utilizzo di antibiotici in zootecnica che sta comportando una conseguente resistenza a questi farmaci sia negli animali sia nell’uomo.

Shop integrazione premium NutriViva Shop integrazione premium NutriViva Shop integrazione premium NutriViva

 

Gli antibiotici, tuttavia, non vanno demonizzati poiché il loro impiego è necessario tanto nell’uomo quanto negli animali che sono destinati al consumo umano o che produco prodotti riservati alla nostra alimentazione, nella tutela sia di noi consumatori sia dell’animale stesso. Infatti, gli antibiotici hanno il compito di impedire ai batteri di riprodursi, uccidendoli; ma un’esposizione eccessiva e inappropriata a tali farmaci, spesso utilizzati solo a scopo preventivo negli allevamenti intensivi, induce i microrganismi a sviluppare dei sistemi di protezione che rendono l’azione antibiotica inutile. Questa capacità di sopravvivenza viene trasferita alla progenie batterica determinando una farmaco-resistenza che può diffondersi anche a batteri maggiormente pericolosi per l’uomo e mettere seriamente a rischio la salute pubblica.

 

La diffusione dei batteri resistenti può, infatti, avvenire direttamente mediante gli allevatori oppure attraverso gli animali macellati o dai loro escrementi usati per concimare i campi, fino alle acque usate per l’irrigazione delle coltivazioni vegetali, i quali ortaggi e frutti finiscono sulle nostre tavole. Dunque, nel tempo l’impiego massiccio e preventivo degli antibiotici ha determinato la circolazione di batteri super resistenti in numerosi ambienti diversi, da quello naturale finanche negli ospedali.

 

Trova un nutrizionista

In Italia, però, l’intenzione di risolvere questa problematica è molto sentita e i produttori si sono impegnati a ridurre l’impiego degli antibiotici negli allevamenti, senza dimenticare che esiste sempre un periodo di sospensione per consentire all’animale di smaltire il farmaco prima dell’autorizzazione alla macellazione o alla produzione di uova e latte. Questo ha permesso di constatare nei controlli una percentuale residua irrisoria che risulta attualmente al di sotto dello 0,2%, come comunicato dal Ministero della Salute.

 

Oltre a questa misura preventiva, atta ad arginare il problema dell’antibiotico-resistenza, la ricerca ha come obiettivo di selezionare razze animali più forti, senza trascurare le condizioni di allevamento che devono comunque assicurare un benessere animale dal controllo dei mangimi alla macellazione. Garantire il rispetto delle norme igieniche in tutte le fasi della filiera integrata rende le catene di produzione animale italiane tra le più controllate.

Da parte del consumatore, tuttavia, non devono mancare importanti norme igieniche che impediscano la diffusione batterica, come per esempio lavarsi bene le mani prima a dopo aver maneggiato il cibo, soprattutto se questo è crudo e lavare gli utensili che sono entrati in contatto con esso.

Non lasciare che i prodotti crudi e cotti entrino in contatto tra loro sia al momento della preparazione sia in quella di conservazione; pulire periodicamente il frigorifero nella maniera appropriata, cuocere bene gli alimenti e fare un uso corretto e responsabile degli antibiotici sotto stretta indicazione del proprio medico prescrittore.

Dott.ssa Laura Savoia

Tags: alimentiantibioticoCarnefiliera
Plugin Install : Subscribe Push Notification need OneSignal plugin to be installed.
Shop integrazione premium Shop integrazione premium Shop integrazione premium
Laura Savoia

Laura Savoia

Mi sono laureata in Biologia presso l’Università degli Studi di Napoli Federico II con il massimo dei voti nel 2008 e a seguito dell’abilitazione professionale ho deciso di dedicarmi alla Nutrizione Umana, poiché una delle prime forme di prevenzione dalle patologie si effettua a tavola. Un regime alimentare scorretto e disordinato prepara l’ambiente adatto all'insorgenza di varie forme di patologia che hanno spesso una base comune rappresentata da uno stato infiammatorio inizialmente silente. Credo fortemente nella responsabilizzazione dell’individuo nei confronti del cibo, pertanto ogni percorso nutrizionale, personalizzato in base alle caratteristiche fisiopatologiche del paziente, delle sue necessità primarie e delle sue caratteristiche di età e sesso, è volto alla riabilitazione e rieducazione a una corretta alimentazione che potrà piacevolmente riflettersi nel proprio stile di vita. Riabilitazione, rieducazione alimentare insieme alla conoscenza delle corrette opzioni alimentari, aiutano a rimanere in forma, in salute e a gestirsi autonomamente di fronte al cibo.

Articoli suggeriti

edit post
Bere caffè con la glicemia alta: benefici, rischi e consigli pratici
Novità

Bere caffè con la glicemia alta: benefici, rischi e consigli pratici

14/05/2025
0
edit post
Pausa pranzo in ufficio: consigli per un pranzo sano fuori casa
Novità

Pausa pranzo in ufficio: consigli per un pranzo sano fuori casa

07/05/2025
0
edit post
Sana alimentazione: il ruolo del nutrizionista
Novità

Sana alimentazione: il ruolo del nutrizionista

15/04/2025
0
Devi login per partecipare alla discussione

Shop NutriViva integrazione premium

NutriViva shop integratori

Ricettari digitali

  • Phenokol integratore trigliceridi e colesterolo Phenokol – colesterolo e trigliceridi 24,90€
  • Phospha strong integratore stress psico fisico Phospha Strong PS – stress psicofisico 20,00€
  • Col-Clean – integratore transito intestinale – 90 capsule Col-Clean – integratore transito intestinale – 90 capsule 38,00€
  • Immunophen – Difese Immunitarie – 60 capsule Immunophen – Difese Immunitarie – 60 capsule 39,90€ Il prezzo originale era: 39,90€.34,00€Il prezzo attuale è: 34,00€.
  • Collagene Silhouette Collagen – acido ialuronico – 300g 45,00€
  • Maca sprint integratore testosterone Maca Sprint 3000 – testosterone – 60 Capsule 29,00€

Iscriviti alla community

Scarica il calendario stagionalità

Calendario stagionalità frutta e verdura
NutriViva

© 2024 - NutriViva blog. P.iva 15697531000 - Tutti i diritti riservati.

Naviga

  • Contatti
  • Termini e condizioni
  • Termini shop
  • Community Nutrizionisti
  • Privacy policy
  • Cookie policy
  • Ambassador Affiliato
  • Tirocinio nutrizionista

Seguici

Bentornato!

Accedi al tuo profilo

Password dimenticata? Iscriviti

Crea una nuova password

Compila i moduli sottostanti per registrarti

Tutti i campi richiesti Log In

Recupera la tua password

Inserisci il tuo nome utente o indirizzo email per reimpostare la password.

Log In
  • Shop integratori
  • Patologie
    • Tumori
    • Cardiovascolari
    • Gastrointestinali
    • Diabete
    • Colon irritabile
    • Celiachia
    • Sistema immunitario
    • Malattie della pelle
    • Osteoporosi e artrite
    • Anemia
  • Consigli
  • Ricette
  • Ricettari
    • Chetogenici
    • Fertilità
    • Donna
    • Antinvecchiamento
  • Top Alimenti
  • Falsi miti
  • Podcast
  • Trova nutrizionista
  • Iscrizione lettore
  • Iscrizione nutrizionista
  • Il mio account
    • Login Nutrizionista
    • Login lettore

© 2024 - NutriViva blog. P.iva 15697531000 - Tutti i diritti riservati.