Asparagi e le sue proprietà
- Ricchi di acido folico;
- Stimolano la diuresi e depurano dalle tossine;
- Combattono la ritenzione idrica e la cellulite;
- Regolano i livelli di glucosio nel sangue e indicati per il diabete di tipo 2;
- Aiutano il microcircolo;
- Migliorano l’umore;
- Indicati in casi di stipsi grazie alla presenza di fibre.
- Poveri di calorie;
- Azione anti ossidante e antinfiammatoria;
- Utili contro l’ipertensione.
Ingredienti x 4 persone
Per gli asparagi:
- 600gr di asparagi verdi
- 600gr di acqua
- sale q.b.
- 1 pompelmo rosa, il succo
- 30gr di olio extravergine di oliva
- 1 pizzico di pepe nero
- 1 mazzetto di finocchietto selvatico, pulito
- 1 pomodoro maturo a dadolata
Per i sigari di parmigiano:
- 200gr di parmigiano reggiano, grattugiato
Per decorare:
- qualche rametto di finocchietto selvatico
- qualche goccia di olio
Procedimento
- Pulire gli asparagi togliendo la parte del gambo legnosa, tagliare le punte e lavarle. Inserire gli asparagi in una pentola con acqua e cuocerci per circa 18 minuti.
- Al termine prendere gli asparagi, passarli sotto l’acqua fredda e tagliarli a tocchetti.
- Condirli con succo di pompelmo, 30gr di olio, sale, pepe e alcuni rametti di finocchietto ed amalgamare.
- Al centro di ogni piatto con l’aiuto di un coppa pasta rotondo inserire il composto di asparagi.
- Decorare sopra con pezzetti di pomodoro.
Procedimento per i sigari
- In un padellino antiaderente caldo, distribuire al centro 30gr di parmigiano grattugiato.
- Appena sarà sciolto girarlo dall’altro lato e terminare la cottura.
- Arrotolare la formella di grana intorno ad un bastoncino formando un piccolo sigaro.
- Servire il medaglione di asparagi con i sigari e decorare con ciuffetti di finocchietto e olio.
N.B. per cuocere il sigaro al microonde distribuire al centro di un piatto per cottura a microonde 30gr di parmigiano e cuocere per 1 minuto a 600 Watt.
Valore nutritivo
- per 100gr kcal 115, Proteine 8, Lipidi 8, Glucidi 3
- per porzione kcal 314, Proteine 21,8 Lipidi 21,8 Glucidi 8,1
Asparagi, medaglioni con sigari di parmigiano. Dott.ssa Simona Scognamilgio Biologa Nutrizionista