Cardi alla crema
Ricetta facilissima, sana e ottima, l’ideale per variare l’alimentazione seguendo la stagionalità dei prodotti. Tra le delizie che la natura ci offre in questo periodo invernale non dimentichiamo di portare sulle nostre tavole i cardi, simili nell’aspetto al sedano ma appartenente alla famiglia dei carciofi. Hanno pochissime calorie, solo 20 ogni 100 grammi, e un forte potere saziante grazie alla presenza di fibre. Ricchi in potassio, calcio, ferro e fosforo oltre che di vitamina C e vitamine del gruppo B sono depurativi, antiossidanti e diuretici. Scegliete quelli più bianchi e teneri.
Ingredienti per 2 persone
- 300 di cardi mondati
- 2 cucchiai di farina
- 150 ml di latte
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale e pepe q.b.
Procedimento
- Tagliate a pezzi i cardi, precedentemente puliti e lavati.
- Lessateli in abbondante acqua leggermente salata con un succo di un limone spremuto, e scolandoli quando sono ancora un poco al dente.
- In una padella scaldate l’olio e unite prima la farina e poi il latte, mescolando con un cucchiaio di legno fino a formare una salsa morbida ma al contempo densa.
- Mettete su una teglia della carta da forno e disponetevi i pezzi di cardo con sale e pepe q.b.
- Ricopriteli con la salsa e infornate a 180 gradi per circa 5-10 minuti.
- Servite caldi e se volete aggiungete una spolverata una spolverata di parmigiano oppure di pecorino.
Valori nutrizionali (per 100 grammi)
- Kcal 140
- Carboidrati 11,0
- Proteine 4,8
- Grassi 8,0
Cardi alla crema. Dott.ssa Mara Flora Pulcini