Chiacchiere di Carnevale, ricetta light senza lattosio

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Chiacchiere di carnevale

Un dolce tipico del periodo di Carnevale, diffuso in molte regioni Italiane ma spesso denominato diversamente a seconda del luogo.

Vi propongo una rivisitazione leggermente più light e salutare della ricetta tradizionale di questo dolce che attira grandi e piccini.

Ingredienti

  • 500 g farina di grano 1 o 2
  • 60 g zucchero di canna integrale
  • 30 g vino bianco
  • 50 g olio evo
  • 2 uova + 1 albume
  • 6 g lievito per dolci
  • Aroma di vaniglia o acqua all’arancia
  • Zucchero a velo

Chiacchiere di carnevale chiacchiere di carnevale Chiacchiere di Carnevale, ricetta light senza lattosioProcedimento

  1. impasta in una ciotola capiente, mettendo prima la farina con lo zucchero, poi le uova, il vino, l ‘olio, infine l’aroma ed il lievito;
  2. impasta con le mani o con l aiuto di una forchetta, puoi aggiungere 10 g di acqua se troppo asciutto e poni il panetto avvolto nella pellicola a riposare a temperatura ambiente per mezz’ora;
  3. Stacca piccoli pezzi di impasto e lavorali con la macchina per la pasta, prima usando lo spessore più largo poi con quello più stretto, circa 2 mm; infine taglia dei rettangoli con una rotella dentata e pratica i due tipici tagli centrali paralleli.
  4. inforna in forno caldo a 190 gradi su tegame con carta da forno fino a doratura.
  5. Tocco finale, spolvera le tue chiacchiere con lo zucchero a velo.

Se invece opti per la frittura, ti consiglio di usare l’olio di semi di girasole alto oleico, i cui acidi grassi insaturi sono più indicati per ottenere un prodotto leggero e che non faccia male.

KiloCalorie per porzione: 105 circa.

Chiacchiere di Carnevale, ricetta light senza lattosio, Dott.ssa Rosa Carbone Biologa Nutrizionista

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