Ciambella Senza

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Ciambella Senza

Una porzione di questa ciambella può essere un’ ottima idea per colazione:  non contiene grassi saturi e non è ricca di zuccheri.

L’olio extravergine di oliva in questo dolce contribuisce a un buon apporto di acidi grassi insaturi che oltre a coadiuvare l’assorbimento delle vitamine liposolubili (A,E,D,H), contribuisce, a livello epatico, al controllo dell’insulina nel metabolismo dei glucidi evitando picchi glicemici.

Una ricetta molto versatile che ben si adatta alle esigenze di chi è intollerante perchè “senza” quegli alimenti causa di reazioni allergiche.

Dedicata soprattutto a chi è intollerante a lattosio (non contiene latte e burro) e anche agli intolleranti alle uova (non contiene uova). Sostituendo la farina 00 con farina di riso (diventa gluten-free) adatta anche agli intolleranti al glutine.

Il cioccolato fondente può essere sostituito con polpa di banana o di mela o semplicemente con fecola di patate.

La ciambella “Senza” non è priva  del buon gusto…provare per credere!!!!

Ingredienti

  • 150 g di farina 00 (*)
  • 50 g di fecola
  • 100 g di zucchero semolato
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 50 ml di succo d’arancia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 45 ml di olio di semi
  • buccia grattugiata di arancia q.b.
  • 50 g di cioccolato fondente
  • zucchero a velo

Procedimento

  • Unire gli ingredienti liquidi e mescolare.
  • Aggiungere ai liquidi il cioccolato, zucchero e buccia d’arancia.
  • Riscaldare leggermente fino a sciogliere il cioccolato.
  • Lasciare raffreddare e continuare a mescolare tutti gli ingredienti.
  • Setacciare, a parte, la farina, la fecola e il lievito.
  • Aggiungere le farine ai liquidi e continuare a mescolare tutti gli ingredienti.
  • Rivestire con carta da forno uno stampo e versare il composto.
  • Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30/40 minuti, verificare la cottura con uno stecchino.
  • Raffreddare, spolverizzare con zucchero a velo e servire a fette.
  • Si conserva morbida per 3/4 giorni.

*opzionale sostituire la farina 00 con farina di riso

Valori nutrizionali 

Ciambella “Senza” 
Energia  394,6 kcal
carboidrati 67,3 g
proteine 4,6 g
lipidi  14,1 g
*valore riferito a 100g di alimento

Ricetta senza lattosio, uova e glutine*

 

Ciambella Senza. Dott.ssa Luciana Piarulli Biologa Nutrizionista

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