Cibi estivi
Per le ondate di caldo cerchiamo di difenderci partendo dalla tavola con dei cibi estivi
Innanzitutto via a cibi leggeri e nutrienti!
Sono ottime le “insalatone”, pasta fredda, carni magre e pesce, passati di legumi, yogurt, frullati, macedonie e soprattutto tanta frutta e verdura di stagione ricca non solo di acqua ma anche di carotenoidi, sostanze importanti per la protezione della pelle dai danni che possono verificarsi a causa dell’esposizione al sole.
Inoltre è di fondamentale importanza bere almeno 2 litri di acqua al giorno e non bevande gassate e zuccherate. Evita di pranzare spesso con il gelato o con b della frutta in quanto carente dal punto di vista del nutrizionale.
Un esempio di menu giornaliero da seguire
Prima colazione con latte vaccino o yogurt o latte di riso o di soia e cereali
Spuntino con frutta fresca a scelta tra spremute, frullati, frutta al naturale o macedonia
Pranzo con un piatto freddo (a scelta tra):
• insalata di pasta
• insalata di cereali in chicchi
Condimento (a scelta tra):
• verdure crude o cotte
• alimenti proteici di origine vegetale come i legumi (da consumare preferibilmente 2-3 volte a settimana)
• alimenti proteici di origine animale come uova, formaggi freschi, tonno, sgombro e salmone
Cena con un piatto a base di verdure crude seguito da secondi piatti di pesce o carne cucinati con pochi grassi.
Cibi consigliati
- Frutta fresca
- Cereali integrali (farro, riso, grano saraceno, miglio, quinoa)
- Verdura cruda e fresca (cetrioli, sedano, lattuga, rucola, pomodori, zucchine)
- Cibi freddi (insalate)
- Yogurt
- Legumi
- Pesce fresco (tonno, sgombro e salmone)
- Carni magre (petto di pollo o di tacchino)
Cibi sconsigliati
- Affettati
- Formaggi stagionati
- Insaccati
- Pesce sotto sale
- Carni grasse
- Lardo
- Strutto
Co i cibi estivi riuscirai ad affrontare anche questa calda estate