Cipolla, proprietà nutrizionali e benefici
La cipolla è un ortaggio biennale coltivato da sempre; ha un sapore pungente e molte proprietà medicinali; ne esistono diverse tipologie che differiscono nella forma e nel colore, ma le tipologie più comuni sono quelle bianche, dorate e rosse.
Contiene anche: antocianine (solo le cipolle rosse), potenti antiossidanti che conferiscono il caratteristico colore rossastro a queste cipolle; quercetina: flavonoide ad azione antiossidante e composti dello zolfo principalmente solfuri e polisolfuri.
I benefici per la salute sono molteplici e si ottengono solo consumandola cruda:
- azione antimicrobica: sopprime la crescita di microrganismi dannosi, come batteri e lieviti grazie all’azione dei composti dello zolfo e alla quercetina
- regola la glicemia: uno studio del 2010 ha evidenziato l’effetto ipoglicemico della cipolla rossa nei pazienti affetti da diabete mellito di tipo I e di tipo II, dimostrando che il consumo di 100 grammi di cipolla cruda al giorno determina una significativa riduzione della glicemia ematica
- ha effetti protettivi nei confronti dell’osteoporosi e aumenta la densità ossea riducendo il rischio di frattura all’anca di oltre il 20% nelle donne in menopausa
- azione diuretica e detox: grazie al contenuto di acqua favorisce la diuresi,l’eliminazione delle scorie e combatte la ritenzione idrica
- azione depurativa:favorisce l’eliminazione delle tossine e dei fermenti prodotti nello stomaco dopo la digestione
- proprietà antibatteriche e antinfiammatorie: buon rimedio naturale contro la cistite
- riduce il rischio di insorgenza di diversi tipi di tumore come quello allo stomaco, al seno, al colon e alla prostat
- grazie ai composti dello zolfo riduce i livelli ematici di colesterolo e trigliceridi
- protegge il cuore grazie alle sue proprietà ipolipidemiche e ipotensive
- grazie alla sua azione antibiotica, mucolitica, espettorante e antinfiammatoria è utile nelle affezioni respiratorie come raffreddore,catarro, sinusite, faringite, laringite, bronchite, tosse e asma bronchiale
- grazie ai folati impedisce un’eccessiva formazione di omocisteina nel corpo (in eccesso interferisce con la produzione degli ormoni del buonumore: serotonina, dopamina e noradrenalina che regolano non solo l’umore, ma anche il sonno e l’appetito).
Controindicazioni:
- problemi digestivi: gonfiore addominale, aerofagia, crampi e dissenteria in particolare, nei soggetti affetti da sindrome dell’intestino irritabile, i quali dovrebbero limitare fortemente o evitare del tutto il consumo delle cipolle;
- irritazione ad occhi e bocca nel corso del taglio: per evitare la lacrimazione, si consiglia di tagliare la cipolla sotto l’acqua corrente o di bagnare il coltello con acqua fredda;
- negli animali tra cui cani, gatti e cavalli, la cipolla determina tossicità per la presenza dei composti solfossidi e solfuri, che possono indurre una malattia chiamata anemia da corpi di Heinz o anemia emolitica fatale.
CIPOLLE, CRUDE | |
Categoria | Verdure e ortaggi |
Nome Scientifico | Allium cepa |
Descrizione Nutriente | Valore per 100 g |
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Acqua (g) | 92.1 | |||||
Energia (kcal) | 28 | |||||
Energia (kJ) | 118 | |||||
Proteine (g) | 1.0 | |||||
Lipidi (g) | 0.1 | |||||
Colesterolo (mg) | 0 | |||||
Carboidrati disponibili (g) | 5.7 | |||||
Amido (g) | 0 | |||||
Zuccheri solubili (g) | 5.7 | |||||
Alcool (g) | 0 | |||||
Fibra totale (g) | 1.0 | |||||
Fibra solubile (g) | 0.16 | |||||
Fibra insolubile (g) | 0.88 | |||||
Descrizione Nutriente | Valore per 100 g |
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Sodio (mg) | 10 | |||||
Potassio (mg) | 140 | |||||
Calcio (mg) | 25 | |||||
Fosforo (mg) | 35 | |||||
Ferro (mg) | 0.4 | |||||
Descrizione Nutriente | Valore per 100 g |
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Tiamina (mg) | 0.02 | |||||
Riboflavina (mg) | 0.03 | |||||
Niacina (mg) | 0.5 | |||||
Vitamina C (mg) | 5 | |||||
Acido folico (μg) | 20 | |||||
Vitamina A retinolo equivalente (μg) | 3 |
Cipolla, proprietà nutrizionali e benefici. Dott.ssa Nicoletta Maria Grazia Pugliese Biologa nutrizionista