La colazione è il mio pasto preferito
Spesso però cadiamo nella solita routine di cereali zuccherati o biscotti con cioccolato e per completare il tutto, aggiungiamo altro zucchero nel latte, nel tè o nel caffè.
Voglio proporvi tre ricette: semplici, nutrienti e deliziose da provare a casa.Puoi prepararle la sera prima o quando hai a disposizione un pò più di tempo la mattina.
Forza accendi i fornelli e inizia la giornata nel verso giusto.
Muffin vegani alla banana
per 12 pezzi
- 3 banane mature
- 50g olio di cocco
- 200g zucchero granulato
- 250g farina 0
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- opzionale: gocce di cioccolato e noci
- Preriscalda il forno a 180°.
Preparazione
- In una ciotola schiaccia le banane. Aggiungi l’olio di cocco e lo zucchero. Unisci la farina, il sale e il bicarbonato. Aggiungi il mix di banane, agita gentilmente.
- Una volta unito il tutto, se si usano, si possono aggiungere le gocce di cioccolato e le noci.
- Versa il tutto nella teglia per muffin lasciando un pò più di spazio per la crescita dell’impasto. Cuoci per 25 minuti o fino a quando non diventano dorati.
- Mangiali quando sono ancora caldi insieme ad una tazza di tè. Deliziosi!!!
Proprietà
Questi muffin sono davvero gustosi. Li raccomando come “colazione del weekend” piuttosto che come colazione giornaliera. Le banane sono ricche di fibre, anti ossidanti e potassio. Inoltre le banane mature sono una buona fonte di carboidrati.
Cambiando qualche ingrediente potrai aumentare il potere nutrizionale. Ad esempio prova ad usare: zucchero grezzo di canna e farina di mandorle che garantisce più proteine, grassi buoni e vitamina E.
Uova strapazzate
per 2 persone:
- 1 piccola cipolla rossa
- 50g foglie di spianci
- 3 uova medie
- 1 cucchiaino di paprika
- 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva2 fette di pane
- pepe quanto basta
Preparazione
- Scalda in una padella olio e cipolla fino a farla ammorbidire.
- Aggiungi la paprika e mescola.
- Tosta il pane.
- Nella padella aggiungi le uova e mescola costantemente per 30 secondi.
- unisci le uova alle verdure e continua a mescolare.
- Quando le uova sono completamente cotte mettile sopra al pane tostato.
- Condisci e servi!!!
Proprietà
Questa è una colazione ben bilanciata perchè include tutti e tre i macronutrienti: proteine, carboidrati e grassi. Assicurati che gli ingredienti siano di ottima qualità per massimizzare i benefici nutrizionali; opta per pane integrale e uova biologiche.
La cipolla e gli spinaci ti garantiscono una dose salutare di vitamine, minerali, fibre e anti-ossidanti per iniziare la giornata.
Fiocchi di avena e mela speziata
per 2 persone:
- 50g di fiocchi di avena bio
- 125ml di latte
- 4 cucchiai di yogurt
- 2 piccole mele rosse tritate
- 2 cucchiaini di sciroppo d’acero
- 3 cucchiaini di cannella
Preparazione
- Unisci i fiocchi di avena con latte ,yogurt e la cannella in una tazza.
- Copri e lascia riposare tutta la notte.
- In una padella metti le mele tagliate e aggiungi la cannella e lo sciroppo d’acero.
- Fai saltare fino ad ammorbidirsi.
- Trasferisci il tutto in una tazza, copri e lascia in frigo tutta la notte.
La mattina mischia tutto e mangia!!!
Proprietà
I fiocchi di avena sono una fantastica fonte di fibre solubili che promuovono la salute intestinale e la sua motilità. Le mele rosse sono ricche di quercetina, un’anti-ossidante potente che aiuta a rinforzare il sistema immunitario.
La cannella non serve a dare solo un sapore più deciso ma anche per equilibrare lo zucchero nel sangue.
Colazione, 3 ricette per iniziare la giornata con il piede giusto, Dott.ssa Marzia Spadini Biologa Nutrizionista