Colazione, un pasto importante
Al giorno d’oggi ribadire che la colazione è un pasto importante potrebbe apparire superfluo. Eppure, sono in molti che, pur avendo interiorizzato la consapevolezza dell’importanza di non saltare questo pasto, scelgono combinazioni ripetitive di alimenti che non consentono di apportare tutto ciò che serve all’organismo.
Infatti spesso facendo l’anamnesi nutrizionale durante una consulenza esce fuori che la maggior parte delle persone opta per una tipica colazione all’italiana che prevede alimenti dolci quali biscotti, brioche o torte ed una tazza di caffè o cappuccino.
Quando inserisco nel piano alimentare anche il pane a colazione puntualmente mi arriva la domanda ma “dottoressa ma il pane a colazione? Non fa ingrassare? Non deve essere limitato o addirittura eliminato?
No perché
• Una fetta di pane di 80 gr apporta circa 200 mentre 5 biscotti per esempio che pesano 75 gr ne apportano circa 330 kcal;
• Il pane e’ fatto da farina, acqua, lievito e sale. I biscotti invece sono fatti da farina, zucchero, uova, amido di frumento, olio di semi di girasole, agenti lievitanti, sale, aromi ecc…la lista e’ molto lunga;
• Il pane ha un alto potere saziante grazie al contenuto di fibre che aumenta ancora di più quando si sceglie un pane integrale (già arrivati alla metà inizierete a sentirvi sazi e non vi viene fame già dopo un ora dalla colazione), mentre mangiando quei 5 biscotti si avrà fame già dopo poco;
• Mangiando pane si ha una lunga masticazione al contrario dei biscotti.
I carboidrati, come quelli del pane, non sono sufficienti a colazione, ma sono fondamentali quando associati ad altri nutrienti come per esempio latticini, uova, frutta e verdura.
Colazione, un pasto importante. Dottoressa Roberta Greco Dietista