Privacy Policy Colon irritabile, alimenti che lo guariscono e quali è meglio evit

Colon irritabile, alimenti che lo guariscono e quali è meglio evitare

0 912

Ricevi aggiornamenti in tempo reale direttamente sul tuo device, iscriviti subito.

Iscriviti alla Newsletter

La salute si cura a tavola, soprattutto se si tratta di colon irritabile

Ecco alcuni alimenti consigliati e quelli da evitare.

Conoscere gli alimenti consigliati e quelli da evitare potrebbe migliorare considerevolmente la qualità della vita di chi ne soffre. Le cattive abitudini alimentari, come saltare i pasti, oppure assumere poche fibre e liquidi, eccedere nell’assunzione di cibi grassialcool o caffé, o particolari condizioni come un’eccessiva sensibilità al latte, vanno corrette o trattate per compiere un primo passo per iniziare ad alleviare tutti i vari sintomi della sindrome da colon irritabile.

Consigli e alimenti da assumere

  1. Tra gli alimenti che vanno assunti ci sono la frutta; gli alimenti con fibre (prestando tuttavia attenzione alla crusca); le verdure specie se cotte, limitando quelle che potrebbero avere effetti di fermentazione come cavoli, cavolfiori o broccoli; gli ortaggi come patate e carote; le carni bianchePasta, pane, riso e orzo sono ben tollerati, anche se preferibilmente integrali e, nelle fasi acute, è consigliato limitare la quantità di glutine. Vanno molto bene gli acidi grassi, come frutta secca, l’avocado ed il pesce come il salmone. Di tutti gli alimenti però occorre fare una valutazione soggettiva e personale (la tollerabilità può infatti variare a seconda dei vari soggetti), ascoltando sempre il parere del proprio specialista e aggiungendoli gradualmente alla propria dieta.
  2. Evitare i digiunimangiare poco e spesso, cercando di fare almeno 5 pasti al giorno in quantità moderata. Masticare molto lentamente.
  3. Idratare il proprio corpo attraverso l’assunzione di molta acqua.
  4. Svolgere regolare attività fisica.

Alimenti da evitare

Evitare sostanze eccitanti come alcool, caffé e thè, prediligendo invece elementi lenitivi come malva e camomilla.

  1. Evitare bevande gassate.
  2. Non utilizzare spesso condimenti grassi come burro o margarina.
  3. Evitare cucine eccessivamente condite, fritture, salse e spezie piccanti che potrebbero irritare le mucose intestinali.
  4. Non consumare insaccati, cercare di ridurre al minimo i dolcificanti (in particolare il sorbitolo), la cioccolata, prestare attenzione al consumo di latte, limitare la frutta che tende a fermentare come i cachi, uva bianca e nera, fichi, castagne, ciliegie, anguria, melone e prugne.

Colon irritabile -  Dott.ssa Veronica Ruspi

Lascia una risposta

Questo sito utilizza cookies per migliorare la tua esperienza di navigazione. Daremo per scontato che tu sia d'accordo, ma puoi comunque disattivarlo se lo desideri. Accetto Leggi di più