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Home Alimentazione e salute

Caldo? Cosa mangiare

Giovanna senatore di Giovanna senatore
08/07/2019
Tempo di lettura: 3 min lettura
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Caldo? Cosa mangiare

Caldo? Cosa mangiare

Con il caldo la voglia di cucinare è scarsa, abbiamo bisogno di piatti freschi e veloci: e così ci accontentiamo di una granita o un ghiacciolo, ma non sempre è una buona idea.

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Più che mangiare abbiamo voglia di bere, ma non sempre facciamo scelte giuste: bibite gassate e zuccherate, aperitivi alcolici che al momento ci danno una sensazione di frescura ma che poi ci fanno avvertire più il caldo.

D’altra parte c’è da dire che l’alimentazione estiva è più disordinata: passiamo la giornata fuori casa e spesso ci accontentiamo di un gelato o di un tramezzino e continua a cena con pizzette, panini o snack vari. Se ciò diventa una costante, il nostro corpo ne risente non solo appesantendosi, ma facendoci avvertire maggiore stanchezza e scarsità di energia.

Qual è il modo migliore di mangiare in estate?

Pasti freschi, leggeri ed equilibrati. Piatti da preparare velocemente: in estate abbiamo poca voglia di stare ai fornelli ed è necessario evitare di riscaldare gli ambienti con cotture prolungate.

In questo periodo la natura ci aiuta offrendoci una grande varietà di verdure e frutta che possiamo inserire nei nostri piatti per renderli colorati, buoni e sani.

Non c’è nulla di meglio che preparare delle ricche insalatone complete da un punto di vista nutrizionale:

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  • i cereali, prediligendo quelli in chicco e integrali, più ricchi di micronutrienti, ci offrono soprattutto la quota di carboidrati.
  • a essi abbiniamo una verdura con il suo carico di vitamine, sali minerali e fibre. Ogni giorno possiamo scegliere una verdura diversa così colorare il piatto: zucchine e pomodorini, fagiolini e peperoni rossi, melenzane e cetrioli.
  • per completare il piatto aggiungiamo l’alimento “proteico”: legumi, tonno, pesce fresco (calamari, polpo), formaggio, uovo, affettati magri, tofu.

Ogni giorno un alimento nuovo o abbinamenti diversi così che il piatto non sia mai monotono e sempre equilibrato. Piatti veloci e freschi, da poter portare anche sotto l’ombrellone e che sostituiscono in maniera egregia il panino che sarebbe monotono, asciutto e meno digeribile .

La frutta fresca con la sua dolcezza e freschezza è sicuramente da preferire al gelato o alla granita, ricordiamoci però che essa è comunque ricca in fruttosio, uno zucchero semplice: è bene non abusare, due porzioni al giorno sono la quantità giusta da consumare equivalenti a circa 400-500gr.

Fondamentale idratarsi nel modo corretto, in estate il corpo ha bisogno di più liquidi perché ne perde di più attraverso la sudorazione. La frutta e la verdura contribuiscono alla nostra idratazione, il grosso, comunque, deriva dall’acqua o da infusi di frutta e/o verdura senza zucchero: ottima la limonata casalinga, infusi di anguria, cetrioli o menta.

Che cosa è necessario evitare con il caldo?

E’ importante evitare pasti ricchi, troppo elaborati, pasticciati con creme e salse che lo rendono più pesante e rallentano la digestione che già è provata dal caldo. Per questo motivo è bene evitare cibi fritti e l’eccesso di grassi.

Anche in estate, come durante tutto l’anno, dobbiamo dedicarci con costanza al movimento o almeno avere come obiettivo quello di non essere sedentari: se siamo al mare non c’è nulla di meglio che fare una nuotata o semplicemente camminare con le gambe nell’acqua.

 

Caldo? Cosa mangiare

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Giovanna senatore

Giovanna senatore

Laureata in scienze biologiche e specializzata in scienza dell'alimentazione. Dopo esperienza di ambulatorio in ospedale, da diversi anni effettuo la professione di libero professionista. Nel mio lavoro metto sempre molto impegno e passione, consapevole che chi si affida a me merita solo il meglio, per questo motivo sono in costante aggiornamento professionale.

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