Cotolette di melanzane
Prima scopriamo i 10 benefici delle melanzane
- Migliorano la funzione digestiva: consumare verdure ricche di acqua, fibre e nutrienti aiuta l’organismo a liberarsi di spazzatura e tossine del tratto digestivo;
- Contiene fibre ed aiuta a perdere peso: dato che fornisce un ampia gamma di fitonutrienti, vitamine e minerali essenziali è povera di calorie, e le sue fibre aiutano a sentirsi sazi;
- Nasunina prezioso alleato contro il cancro: le melanzane contengono Nasunina, un importante alleata contro le malattie insieme ad un altro fitonutriente chiamato acido clorogenico. Quest’acido può combattare i radicali liberi, fermarli dal creare cellule cancerose evitando quindi la crescita di tumori;
- Abbassa il colesterolo: studi dimostrano che le melanzane siano benefiche per la salute del cuore grazie alla loro capacità di combattere l’infiammazione e lo stress ossidativi, ottenendo così arterie più sane e livellidi colesterolo più bilanciati;
- Preziosa fonte di vitamine: soprattutto le vitamine del gruppo B;
- Protegge la pelle;
- contrasta la carenza di manganese;
- Rafforza le ossa;
- Economiche e ricche di antiossidanti;
- Rendono i capelli forti
Ed ecco a voi la ricetta
dosi: 4 persone
Ingredienti
- 2 melanzane tonde;
- 100 gr di prosciutto cotto;
- 80gr di galbanino o mozzarella;
- 2 uova;
- pangrattato e olio q.b.
Procedimento
- Tagliare le melanzane a fette di circa 1 cm e metterle in acqua e sale per eliminare il sapore amarognolo per circa 40-50 min;
- Dopo strizzarle e passarle in padella per circa 2 min per lato;
- Prendere due fette di melanzane ed è possibile mettere sia solo il prosciutto o solo il formaggio ( a seconda dei gusti), passarle prima nell’uovo e poi nel pangrattato e metterle in una teglia ricoperta di carta forno;
- Ripetere il procedimento anche per le altre;
- Al termine un filo d’olio sulle melanzane e in forno per 20 min a 180 e gli ultimi 5 min funzione grill
Valori nutrizionali: (per totali di 4 porzioni)
- kcal 958, per una porzione (239,5)
- calcio: 21
- sodio: 36
- potassio: 40
- fosforo: 91
- ferro: 40
- cho: 47,4
- proteine: 59.9
- grassi: 58.9
Cotolette di melanzane, una ricetta veloce e sana. Dott.ssa Simona Scognamiglio Biologa Nutrizionista