Dado vegetale fatto in casa
Il dado vegetale contiene circa il 4- 7% di ortaggi, mentre il restante 93-96% comprende sale, grassi vegetali come olio di palma e burro di karitè, vari esaltatori di sapore e fonti nascoste di sodio come glutammato monosodico, inosinato disodico e guanilato disodico, zucchero e in piccolissima percentuale delle spezie.
Per non rinunciare alla comodità di avere un insaporitore pronto all’uso è possibile prepararlo in casa utilizzando sedano, carote e cipolle insieme alle verdure di stagione che si hanno a disposizione. In aggiunta utilizzando come tecnica di preparazione l’essiccamento, gli aromi e gli odori rimangono più decisi.
Ingredienti
- cipolla, sedano e carote
- verdure a scelta tra pomodori, porri, erbette, zucchine e spinaci
- insaporitori a scelta tra prezzemolo, basilico e salvia
- 2-3 spicchi di aglio (facoltativo)
Preparazione
- Frullare le verdure con un mixer
- Posizionare il composto sui ripiani rivestiti con carta forno o apposite retine antiaderenti
- Lasciar essiccare a circa 55° per 24 ore
- Una volta ben secchi frullare nuovamente e versare in un vasetto con chiusura ermetica