Ogni giorno l’organismo accumula delle tossine per questo è utile seguire una dieta disintossicante per il fegato, un regime alimentare che aiuta a depurarsi.
Il fegato è uno degli organi che più è soggetto ad accumulare tossine e che viene spesso messo a dura prova dagli eccessi alimentari, incidendo anche negativamente sull’attività metabolica di tutto l’organismo. Inoltre, se il corpo è invaso da una quantità eccessiva di tossine, la sua capacità depurativa smette di funzionare correttamente, facendoci sentire stanchi e appesantiti. Per depurare il fegato è importante seguire un regime alimentare in grado di purificare l’organismo e dargli nuova energia, andando ad eliminare alcuni alimenti dannosi e introducendo quelli che sono in grado eliminare le sostanze tossiche come abbiamo visto anche nella dieta dietox.
Perché depurare il fegato?
Il fegato è uno degli organi più importanti del nostro corpo, svolge delle funzioni fondamentali come quella di metabolizzare farmaci e alcol permettendo di smaltirli velocemente, stessa cosa per scorie e tossine.
Una dieta disintossicante del fegato è quello che si vuole per evitare che la sua attività venga compromessa, avere un fegato pulito e funzionante contribuisce a rafforzare il sistema immunitario e a rendere l’organismo più sano e in forma.
Quando il corpo è libero dalle tossine anche l’assorbimento delle sostanze nutritive degli alimenti migliora, andando ad agire positivamente su alcuni sintomi e problemi intestinali come gonfiore, stipsi, colite.
Depurare il fegato attraverso una dieta disintossicante è anche un buon metodo per dimagrire, poiché le tossine sono responsabili di ritenzione idrica e cellulite, per cui un regime alimentare ipocalorico influirà positivamente sulla scomparsa di queste problematiche con relativo calo di peso.
Un malfunzionamento del fegato può causare anche un accumulo di fluidi corporei nell’area addominale conosciuto come ascite, inoltre, si potrebbero avere difficoltà a concentrarsi e ci si potrebbe sentire spesso confuso.
Se si presentano uno o più di questi sintomi è bene recarsi subito dal medico di fiducia che vi aiuterà a capire se il fegato sta funzionando correttamente o meno.
Alimenti per depurare il fegato
Ci sono alcuni alimenti che sono un vero toccasana per il fegato e che lo aiutano a depurarsi, è possibile dividerli in due categorie, quelli che hanno azione disintossicante e quelli che hanno potere antiossidante e che combattono i radicali liberi.
- Il limone, consumato sotto forma di spremuta, oltre a pulire il fegato lo aiuta a produrre bile, depura lo stomaco e l’intestino e agisce regolando la peristalsi.
- L’aglio e le cipolle sono ricche di zolfo, che il fegato usa per rendere più solubili in acqua le sostanze nocive ed eliminarle facilmente con le urine.
- Broccoli, cavoletti di Bruxelles, cavolo, cavolfiore, tutti ricchi di zolfo, aiutano il fegato a produrre quegli enzimi necessari per disintossicare l’organismo, inoltre, aiutano a neutralizzare tossine presenti nel fumo di sigaretta.
- Le barbabietole aiutano a purificare il sangue, mentre i carciofi e gli spinaci aumentano la produzione di bile, che favorisce l’eliminazione delle tossine e di tutti i microorganismi dannosi attraverso l’intestino, contribuendo alla disintossicazione del fegato.
- Frutta antiossidante come more, fragole, lamponi, prugne, melone, pere, mele proteggono il fegato dall’azione dei radicali liberi; l’anguria è ricca di glutatione, un antiossidante che ha una grande azione disintossicante.
- Infine, il pesce, in particolare sgombro, salmone, sardine, tonno, tutto quello che contiene grassi omega-3, utile al fegato nel metabolismo dei lipidi.
Menu dieta disintossicante per il fegato
Dopo aver scoperto quali sono gli alimenti che aiutano a disintossicare il fegato e a depurarlo da tossine e sostanze nocive, vi proponiamo un menu di esempio che prevede tre pasti fondamentali più due spuntini.
Colazione
Si può scegliere tra queste alternative:
- Tazza di thè verde e uno yogurt magro con 3 fette biscottate
- Caffè d’orzo e una tazza di latte con una manciata di cereali senza zuccheri aggiunti
- Yogurt magro con 2 fette di ananas e circa 6 mandorle
Spuntino ( metà mattina e metà pomeriggio)
A scelta tra:
- Due fette di ananas o frutta di stagione
- Spremuta di arancia
- Yogurt magro
Pranzo
Si può scegliere tra le seguenti alternative:
- Porzione di cereali integrali, compresa la pasta o il riso integrale (70 gr), verdure a volontà ed una porzione di pollo o pesce magro (circa 150 grammi).
- Porzione di legumi (60 gr), insalata mista e del pane (integrale possibilmente, circa 3 fette).
Cena
A scelta tra le seguenti alternative:
- Porzione di pesce magro (150 gr), due fette di pane integrale, verdure.
- Pollo o carne magra (150 gr) due fette di pane integrale, insalata mista.
Precisiamo che si tratta di un menù di esempio e che per conoscere le quantità o gli alimenti adatti al vostro caso, dovete rivolgervi al vostro medico di fiducia.
Stravizi: quali evitare
Ci sono alcuni alimenti da evitare e dei vizi da eliminare che incidono negativamente sulla salute del fegato, in primis l’assunzione di alcol, in grado di provocare seri danni tra cui malattie epatiche importanti.
Anche le sigarette, che hanno effetti nocivi su polmoni e vie respiratorie, possono avere conseguenze negative sul fegato.
Tra gli alimenti sono da evitare quelli molto grassi come le carni rosse, il burro, la panna, i dolci e alcuni prodotti caseari.
Anche il sale va eliminato, questo perché quando si hanno problemi di fegato si presenta anche la ritenzione dei liquidi, per cui eliminare affettati, carni processate, prodotti salati e frutta secca salata, olive.
I prodotti precotti hanno un’elevata quantità di conservanti, zuccheri, grassi che il fegato dovrà eliminare, ci riferiamo a paste, biscotti, prodotti di pasticceria, prodotti in scatola e zuppe liofilizzate.
Infine da evitare la carne cruda e anche quella troppa cotta, infatti, pare che arrostire troppo gli alimenti fa sì che la carne generi delle tossine che il fegato elimina con moltissima difficoltà, per cui preferire la cottura a vapore, bollita o alla griglia.