Dieta in estate
È facile pensare alla remise en forme che precede la stagione estiva ma hai mai valutato la possibilità di seguire un percorso nutrizionale anche nel periodo più caldo dell’anno?
Ebbene sì, anche se in vacanza al mare o in montagna oppure se si è in casa e non si ha la minima intenzione di avvicinarsi ai fornelli, è possibile seguire un’alimentazione varia e sana.
Che sia in inverno oppure in estate la chiave è la varietà. Sperimentare nuovi sapori e colori, utilizzando prodotti di stagione, può aiutarti a non cadere nella monotonia di una dieta triste e ripetitiva che, a lungo andare, potrebbe avere effetto negativo sulla motivazione che ti sostiene nel percorso intrapreso.
Il primo aspetto da non trascurare è l’idratazione. Ricorda di bere sufficiente acqua e di consumare almeno 2 frutti nell’arco della giornata, in modo da assicurarti il giusto apporto di liquidi, minerali nonché di vitamine.
Per organizzare i pasti, invece, cerca di associare una fonte di carboidrati come pasta, riso, cereali in chicchi, couscous, pane e derivati, mais, piadine, patate ad una fonte di proteine quali legumi, uova, formaggi, pesce, carne con l’aggiunta di un bel contorno di verdure (crude o cotte) e del giusto condimento con olio extravergine di oliva.
Qualche esempio pratico
- farro in chicchi con verdure miste e dadini di mozzarella
- couscous con pesce spada, pomodorini e melanzane
- insalata mista con mais e dadini di pollo
- piadina o bruschette di pane con hummus di ceci e contorno di verdure
- fagiolini e patate lessi con tonno
- panino con salmone affumicato e rucola
- insalata di polpo e patate con contorno di verdure
Come vedi, è possibile preparare dei pasti sani e completi con semplicità, basta organizzarsi.
Ah, quasi dimenticavo!
Non dimenticare di assaggiare le prelibatezze tipiche dei luoghi che visiterai, anche questo fa parte della vacanza!
Dieta in estate? Si può fare! Dott.ssa Simona Di Trento Dietista