Fichi sono un ottimo frutto da consumare sia fresco che secco!
La buccia del fico è ricca di antiossidanti, mentre il frutto è ricco di vitamine (A, B1, B2, B3 e C) e di minerali (potassio, calcio, magnesio, ferro, manganese, zinco e bromo), che sono ancora più concentrati nel fico secco.
I fichi freschi si conservano un paio di giorni a temperatura ambiente, ma dipende molto dal loro grado di maturazione e dalle condizioni ambientali.
Tre fichi secchi apportano circa il 20% della dose di calcio giornaliera raccomandata ed anche una buona dose di fibre!
Questo frutto ha virtù lassative dovute alle fibre che contiene, che sono per circa il 70% insolubili, quindi con effetto lassativo ed emolliente, e per la restante parte solubili, quindi con un’azione di regolarizzazione della glicemia e di contenimento dei livelli di colesterolo.
Pertanto i fichi sono un ottimo aiuto in caso di stitichezza (meglio se mangiati la mattina a stomaco vuoto), nei casi di stanchezza fisica e mentale e sono ottimi per gli atleti!
Fichi, un ottimo frutto estivo!Dott.ssa Laura Dipasquale Biologa Nutrizionista