Focaccia alla curcuma e semi di lino, ricetta

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Ricetta focaccia alla curcuma e semi di lino

Ingredienti

  • 300 g farina integrale ai 5 cereali
  • 200 g farina manitoba
  • 1 cucchiaio di olio evo (+ quello che serve per condire)
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale integrale
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 manciata di semi di lino
  • mezzo cubetto di lievito di birra o 1 bustina di lievito artificiale in polvere
  • pomodorini datterini o pachino per condire
  • origano, sale e pepe

Procedimento

  1. Setaccia le farine in una ciotola capiente e al centro versaci l’olio, lo zucchero e il lievito, la curcuma e i semi;
  2. impasta con una forchetta aggiungendo poco alla volta acqua tiepida in cui avrai disciolto il sale e successivamente, prosegui usando le mani e lavora l’impasto su un tavoliere o una superficie infarinata, finché risulterà morbido e omogeneo.
  3. Metti a riposare nella stessa ciotola, coperta da pellicola in luogo non freddo o coperta da un canovaccio umido in un forno spento precedentemente riscaldato. Per la lievitazione sarà sufficiente un’ora piena.
  4. Stendi l’impasto e ricava il pezzo di pasta in base alla vostra teglia da forno.
  5. Condisci a piacere, ad esempio con salsa di pomodoro, o pomodorini freschi tagliati a rondelle, un pizzico di sale, origano e pepe e qualche cubetto di mozzarella o treccia.

Ideale da accostare ad un  piatto di ortaggi alla piastra.

Benefici della curcuma

Le sue qualità sono tante come quelle antinfiammatorie e antisettiche che la rendono un ottimo disinfettante naturale e cicatrizzante. La curcuma può anche aiutare a riparare le cellule della pelle danneggiate e a prevenire molte malattie della pelle come dermatiti o la psoriasi.

Benefici semi di lino

I semi di lino sono considerati alleati della salute cardiovascolare: assumerli aiuta infatti a soddisfare i fabbisogni di potassio, minerale che aiuta a tenere sotto controllo la pressione e la frequenza cardiaca, e acidi grassi che aiutano a controllare i livelli di colesterolo nel sangue.

Ricetta focaccia alla curcuma e semi di lino, Dott.ssa Biologa Nutrizionista Rosa Carbone

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