Fragole, proprietà nutrizionali e benefici

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Fragole, proprietà nutrizionali e benefici

Le fragole sono un frutto primaverile con sapore dolce e zuccherino e fanno parte della famiglia delle Rosacee.

Contengono anche numerosissimi composti fenolici il cui contenuto totale decresce con la maturazione del frutto:

  • flavonoidi (campferolo e quercitina),
  • acidi fenolici (acido gallico, acido caffeico, acido cumarinico e acido ellagico).
  • Sono inoltre presenti diverse antocianine, responsabili del colore tipico di questi frutti,tannini, e luteina e zeaxantina.

I benefici che apportano alla nostra salute sono molteplici:

  • Proteggono l’apparato cardiovascolare grazie alle antocianine che abbassano il livello di infiammazione dei tessuti e riducono i livelli di colesterolo e trigliceridi ematici; riducono l’ipertensione perché aumentano l’elasticità delle arterie e evitano eventuali ostruzioni e riducono le probabilità di infarto miocardico e ictus.
  • Migliorano lo stato d’animo: grazie alla vitamina B1 o tiamina che viene assimilata dal sistema nervoso dove stimola e aumenta la produzione degli ormoni del benessere.
  • Proteggono la pelle: grazie alla composizione nutrizionale e all’elevato contenuto di acqua favoriscono l’eliminazione delle tossine che accelerano il processo di invecchiamento cellulare.
  • Combattono la stipsi: grazie alla fibra alimentare e all’acqua migliorano il movimento intestinale e facilitano l’espulsione delle feci; inoltre aiutano a controllare l’infiammazione addominale e i sintomi legati alla digestione lenta.
  • Riducono il rischio di insorgenza di tumori: grazie alla quercina e all’acido ellagico inibiscono la proliferazione cellulare e quindi sopprimono la crescita delle cellule tumorali soprattutto in caso di tumori del colon, della prostata e del cavo orale.
  • Hanno un effetto neuro-protettivo: grazie all’acido gallico riducono lo stress ossidativo che causa neurotossicità e quindi riducono il rischio di deterioramento cognitivo negli adulti e negli anziani e, di fatto, potrebbero essere un alimento chiave nella prevenzione dei disturbi neurodegenerativi.
  • Hanno un effetto antinfiammatorio grazie ai composti fenolici, alla vitamina C, ai minerali essenziali e agli antiossidanti.
  • Hanno proprietà antiossidante: grazie ai composti fenolici agiscono contro lo stress ossidativo proteggendo dall’ossidazione del colesterolo cattivo LDL e dai danni al DNA.
  • Sono utili nel trattamento della sindrome metabolica: regolano il livello di glucosio ematico e grazie agli enzimi digestivi contenuti, migliorano le condizioni di iperglicemia e ipertensione.
  • Sono utili agli occhi e alla vista: grazie alla luteina e alla zeaxantina due caroteni,che insieme alla vitamina C creano un filtro contro i raggi UV del sole e contro le tossine; in questo modo  calano le probabilità che si sviluppino le cataratte o la degenerazione maculare; la vitamina C inoltre mantiene la cornea e la retina in buona salute, riducendo il danno causato dal passare del tempo.
  • Svolgono azione drenante e depurativa: contengono poco sodio e una quantità maggiore di potassio e vitamina C;
  • Svolgono azioni benefiche sui denti: azione detergente grazie alla loro superficie non liscia che si esplica strofinando le fragole sui denti; inoltre contengono xilitolo, sostanza che previene la formazione della placca.

Le radici e le foglie delle fragole grazie alla loro azione diuretica sono utili in caso di calcolosi renale o iperuricemia e come astringenti naturali, grazie alla loro ricchezza in tannini.

Controindicazioni

Possono provocare reazioni allergiche perché sono alimenti istamino-liberatori (comparsa di puntini rossi e prurito alla pelle e in casi più rari veri e propri episodi di orticaria e gonfiore alla bocca).

FRAGOLE, FRESCHE
Categoria Frutta
Nome Scientifico Fragaria vesca
Descrizione Nutriente Valore per
100 g
Acqua (g) 90.5
Energia (kcal) 30
Energia (kJ) 127
Proteine (g) 0.9
Lipidi (g) 0.4
Colesterolo (mg) 0
Carboidrati disponibili (g) 5.3
Amido (g) 0
Zuccheri solubili (g) 5.3
Alcool (g) 0
Fibra totale (g) 1.6
Fibra solubile (g) 0.45
Fibra insolubile (g) 1.13
Descrizione Nutriente Valore per
100 g
Sodio (mg) 2
Potassio (mg) 160
Calcio (mg) 35
Fosforo (mg) 28
Ferro (mg) 0.8
Descrizione Nutriente Valore per
100 g
Tiamina (mg) 0.02
Riboflavina (mg) 0.04
Niacina (mg) 0.5
Vitamina C (mg) 54
Vitamina A retinolo equivalente (μg) tr
Descrizione Nutriente Valore per
100 g
Acido fitico (g) 0

 

Fragole, proprietà nutrizionali e benefici. Dott.ssa Nicoletta Maria Grazia Pugliese Biologa Nutrizionista

 

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