Fragole, proprietà nutrizionali e benefici
Le fragole sono un frutto primaverile con sapore dolce e zuccherino e fanno parte della famiglia delle Rosacee.
Contengono anche numerosissimi composti fenolici il cui contenuto totale decresce con la maturazione del frutto:
- flavonoidi (campferolo e quercitina),
- acidi fenolici (acido gallico, acido caffeico, acido cumarinico e acido ellagico).
- Sono inoltre presenti diverse antocianine, responsabili del colore tipico di questi frutti,tannini, e luteina e zeaxantina.
I benefici che apportano alla nostra salute sono molteplici:
- Proteggono l’apparato cardiovascolare grazie alle antocianine che abbassano il livello di infiammazione dei tessuti e riducono i livelli di colesterolo e trigliceridi ematici; riducono l’ipertensione perché aumentano l’elasticità delle arterie e evitano eventuali ostruzioni e riducono le probabilità di infarto miocardico e ictus.
- Migliorano lo stato d’animo: grazie alla vitamina B1 o tiamina che viene assimilata dal sistema nervoso dove stimola e aumenta la produzione degli ormoni del benessere.
- Proteggono la pelle: grazie alla composizione nutrizionale e all’elevato contenuto di acqua favoriscono l’eliminazione delle tossine che accelerano il processo di invecchiamento cellulare.
- Combattono la stipsi: grazie alla fibra alimentare e all’acqua migliorano il movimento intestinale e facilitano l’espulsione delle feci; inoltre aiutano a controllare l’infiammazione addominale e i sintomi legati alla digestione lenta.
- Riducono il rischio di insorgenza di tumori: grazie alla quercina e all’acido ellagico inibiscono la proliferazione cellulare e quindi sopprimono la crescita delle cellule tumorali soprattutto in caso di tumori del colon, della prostata e del cavo orale.
- Hanno un effetto neuro-protettivo: grazie all’acido gallico riducono lo stress ossidativo che causa neurotossicità e quindi riducono il rischio di deterioramento cognitivo negli adulti e negli anziani e, di fatto, potrebbero essere un alimento chiave nella prevenzione dei disturbi neurodegenerativi.
- Hanno un effetto antinfiammatorio grazie ai composti fenolici, alla vitamina C, ai minerali essenziali e agli antiossidanti.
- Hanno proprietà antiossidante: grazie ai composti fenolici agiscono contro lo stress ossidativo proteggendo dall’ossidazione del colesterolo cattivo LDL e dai danni al DNA.
- Sono utili nel trattamento della sindrome metabolica: regolano il livello di glucosio ematico e grazie agli enzimi digestivi contenuti, migliorano le condizioni di iperglicemia e ipertensione.
- Sono utili agli occhi e alla vista: grazie alla luteina e alla zeaxantina due caroteni,che insieme alla vitamina C creano un filtro contro i raggi UV del sole e contro le tossine; in questo modo calano le probabilità che si sviluppino le cataratte o la degenerazione maculare; la vitamina C inoltre mantiene la cornea e la retina in buona salute, riducendo il danno causato dal passare del tempo.
- Svolgono azione drenante e depurativa: contengono poco sodio e una quantità maggiore di potassio e vitamina C;
- Svolgono azioni benefiche sui denti: azione detergente grazie alla loro superficie non liscia che si esplica strofinando le fragole sui denti; inoltre contengono xilitolo, sostanza che previene la formazione della placca.
Le radici e le foglie delle fragole grazie alla loro azione diuretica sono utili in caso di calcolosi renale o iperuricemia e come astringenti naturali, grazie alla loro ricchezza in tannini.
Controindicazioni
Possono provocare reazioni allergiche perché sono alimenti istamino-liberatori (comparsa di puntini rossi e prurito alla pelle e in casi più rari veri e propri episodi di orticaria e gonfiore alla bocca).
FRAGOLE, FRESCHE | |
Categoria | Frutta |
Nome Scientifico | Fragaria vesca |
Descrizione Nutriente | Valore per 100 g |
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Acqua (g) | 90.5 | |||||
Energia (kcal) | 30 | |||||
Energia (kJ) | 127 | |||||
Proteine (g) | 0.9 | |||||
Lipidi (g) | 0.4 | |||||
Colesterolo (mg) | 0 | |||||
Carboidrati disponibili (g) | 5.3 | |||||
Amido (g) | 0 | |||||
Zuccheri solubili (g) | 5.3 | |||||
Alcool (g) | 0 | |||||
Fibra totale (g) | 1.6 | |||||
Fibra solubile (g) | 0.45 | |||||
Fibra insolubile (g) | 1.13 | |||||
Descrizione Nutriente | Valore per 100 g |
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Sodio (mg) | 2 | |||||
Potassio (mg) | 160 | |||||
Calcio (mg) | 35 | |||||
Fosforo (mg) | 28 | |||||
Ferro (mg) | 0.8 | |||||
Descrizione Nutriente | Valore per 100 g |
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Tiamina (mg) | 0.02 | |||||
Riboflavina (mg) | 0.04 | |||||
Niacina (mg) | 0.5 | |||||
Vitamina C (mg) | 54 | |||||
Vitamina A retinolo equivalente (μg) | tr | |||||
Descrizione Nutriente | Valore per 100 g |
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Acido fitico (g) | 0 |
Fragole, proprietà nutrizionali e benefici. Dott.ssa Nicoletta Maria Grazia Pugliese Biologa Nutrizionista