Frutta e verdura: cosa accade se non ne mangi abbastanza!

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Frutta e verdura, cosa accade se non la mangi?

L’ alimentazione non sarà bilanciata:

mancheranno alcune vitamine (C,B6,A,K e folati…) e alcuni sali minerali (calcio,magnesio e potassio…) indispensabili per il corretto funzionamento dell’organismo;

Possono comparire:

  1. stitichezza o stipsi, poiché la fibra contenuta in frutta e verdura, favorisce la formazione di feci “morbide” e aumenta il transito intestinale ,favorendo così una riduzione del tempo di permanenza delle sostanze di scarto nell’organismo; un accumulo di queste sostanze nell’organismo, può favorire anche la comparsa di acne;
  2.  ipercolesterolemia e/o diabete mellito: la fibra solubile della frutta e della verdura, forma con l'acqua una massa gelatinosa in grado di ridurre l’assorbimento dei grassi e degli zuccheri (controllando così i livelli di glicemia e colesterolemia);
  3. aumento del peso corporeo: la fibra solubile della frutta e della verdura, favorisce un senso di sazietà;
  4. disbiosi intestinale: la fibra alimenta i batteri “buoni” presenti nell’intestino, i quali riescono a contrastare quelli “cattivi” e a inibire la formazione di metaboliti tossici. Se peggiora la flora batterica intestinale (aumento dei batteri cattivi rispetto ai buoni), possono comparire infezioni intestinali, diarrea e candida;
  5. aumento del rischio di insorgenza di patologie tumorali, soprattutto a livello del colon, poiché aumenta il tempo di permanenza delle sostanze di scarto nell’intestino, le quali possono danneggiare le mucose intestinali.

Secondo l'Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) è importante consumare tutti i giorni almeno 5 porzioni di frutta e verdura!

COME SCEGLIERE FRUTTA E VERDURA? CI SONO TRE REGOLE FONDAMENTALI:

1.preferire i prodotti di stagione, perché essi giungono naturalmente a maturazione completa sul campo, e così avranno un più alto valore nutritivo, saranno più saporiti e meno costosi e conterranno meno fertilizzanti;

  VERDURE FRUTTA
GENNAIO Barbabietola, Bietole, Carciofi, Cardo, Carota, Cavolini di Bruxelles, Cavolo, Cime di Rapa, Cipolla, Dragoncello, Erba Cipollina, Finocchio, Funghi, Lattuga, Patate, Pepe, Porro, Prezzemolo, Radicchio, Rape, Spinaci Ananas, Arance, Avocado, Banane, Clementine,

Kiwi, Mela, Pera, Pompelmo

FEBBRAIO Barbabietola, Bietole, Carciofi, Carota, Cavolini di Bruxelles, Cavolo, Cime di Rapa, Cipolla, Dragoncello, Erba Cipollina, Finocchio, Funghi, Lattuga, Patate, Pepe, Porro, Prezzemolo, Radicchio, Spinaci Ananas, Arance, Avocado, Banane, Clementine,

Kiwi, Mela, Melone, Pera, Pompelmo

MARZO Agretti, Asparagi, Barbabietola, Bietole, Carciofi, Carota, Cipolla, Dragoncello, Erba Cipollina, Finocchio, Funghi, Lattuga, Patate, Pepe, Peperoni, Prezzemolo, Radicchio, Rape, Rucola, Zucchine Arance, Avocado, Banane, Clementine,

Kiwi, Limone, Mela, Pera, Pompelmo

APRILE Agretti, Asparagi, Barbabietola, Bietole, Carciofi, Carota, Cipolla, Dragoncello, Erba Cipollina, Fave, Funghi, Lattuga, Patate, Pepe, Peperoni, Piselli, Prezzemolo, Radicchio, Ravanello, Rucola, Spinaci, Zucchine Avocado, Banane, Kiwi, Limone, Mela, Nespole,

Pera, Pompelmo

MAGGIO Agretti, Asparagi, Bietole, Capperi, Carciofi, Carota, Cipolla, Dragoncello, Erba Cipollina, Fave, Funghi, Lattuga, Patate, Pepe, Peperoni, Piselli, Pomodori, Prezzemolo, Radicchio, Ravanello, Rucola, Verza, Zucchine Albicocca, Anguria, Avocado, Banane, Ciliegie,

Fragole, Kiwi, Mela, Nespole, Pompelmo

GIUGNO Bietole, Capperi, Carota, Cetriolo, Cipolla, Dragoncello, Erba Cipollina, Fagioli, Fave, Funghi, Indivia, Lattuga, Melanzane, Patate, Pepe, Peperoni, Piselli, Pomodori, Prezzemolo, Radicchio, Ravanello, Rucola, Sedano, Soia, Zucchine Albicocca, Amarena, Anguria, Avocado, Ciliegie,

Fragole, Limone, Mela, Mirtilli, Pesca, Prugne

LUGLIO Aglio, Basilico, Bietole, Indivia, Capperi, Carota, Ceci, Cetriolo, Cipolla, Erba Cipollina, Fagioli, Funghi, Indivia, Lattuga, Lenticchie, Melanzane, Patate, Pepe, Peperoni, Pomodori, Prezzemolo, Radicchio, Ravanello, Sedano, Soia, Zucchine Albicocca, Amarena, Anguria, Avocado, Ciliegie,

Fragole, Lamponi, Limone, Mela, Melone, Mirtilli, Pera, Pesca, Prugne

AGOSTO Aglio, Bacche di Goji, Basilico, Bietole, Indivia, Capperi, Carota, Ceci, Cetriolo, Cipolla, Erba Cipollina, Fagioli, Funghi, Lattuga, Lenticchie, Melanzane, Patate, Pepe, Peperoni, Pomodori, Prezzemolo, Radicchio, Sedano, Soia Anguria, Avocado, Lamponi, Mela, Melone, Mirtilli,

More, Pera, Pesca, Prugne

SETTEMBRE Bacche di Goji, Bietole, Carota, Cavolo, Cetriolo, Cipolla, Dragoncello, Erba Cipollina, Funghi, Lattuga, Melanzane, Patate, Pepe, Pomodori, Prezzemolo, Radicchio, Sedano, Spinaci, Zucca Anacardi, Anguria, Arachidi, Avocado, Dattero, Fichi,

Fichi d’India, Lamponi, Mandorla, Mela, Melagrana,

Melone, Mirtilli, Nocciola, Noce, Pera, Pesca, Pinoli,

Pistacchi, Prugne, Uva

OTTOBRE Bacche di Goji, Bietole, Carota, Cavolo, Cipolla, Dragoncello, Erba Cipollina, Funghi, Lattuga, Melanzane, Olive, Patate, Pepe, Peperoncino, Prezzemolo, Radicchio, Sedano, Verza, Zucca Anacardi, Ananas, Arachidi, Avocado, Castagne,

Dattero, Fichi, Kaki, Limone, Mandorla, Mela,

Melagrana, Nocciola, Noce, Pera, Pinoli, Pistacchi,

Uva

NOVEMBRE Bietole, Carciofi, Cardo, Carota, Cavolini di Bruxelles, Cavolo, Cipolla, Dragoncello, Erba Cipollina, Finocchio, Funghi, Lattuga, Olive, Patate, Pepe, Porro, Prezzemolo, Radicchio, Zucca Ananas, Arance, Avocado, Banane, Castagne, Dattero,

Kaki, Kiwi, Limone, Mela, Melagrana, Pera,

Pompelmo

DICEMBRE Barbabietola, Bietole, Carciofi, Cardo, Carota, Cavolini di Bruxelles, Cavolo, Cime di Rapa, Cipolla, Dragoncello, Erba Cipollina, Finocchio, Funghi, Lattuga, Olive, Patate, Pepe, Porro, Prezzemolo, Radicchio, Rape, Spinaci Ananas, Arance, Avocado, Banane, Castagne,

Clementine, Dattero, Kaki, Kiwi, Mela, Melone, Pera,

Pompelmo

 

  1. scegliere i prodotti locali e nazionali, perché i ridotti tempi di trasporto e conservazione aiutano a mantenere il contenuto vitaminico e aiuteremo così anche la nostra economia;
  2. mangiarne di tutti i colori

ROSSO: La frutta e la verdura di colore rosso, hanno un alto contenuto di due fitocomposti con azione antiossidante: il licopene e le antocianine. Fragole, anguria e ciliegie, ma anche pomodori e peperoni, a patto di mangiarli crudi, per esempio in insalata, forniscono inoltre un nutriente importantissimo in grande quantità: la vitamina C che, se assunta giornalmente in almeno 200 mg (il fabbisogno medio europeo è di 90 mg al giorno per gli uomini e 80 mg per le donne), contribuisce al mantenimento della normale funzione del sistema immunitario durante e dopo uno sforzo fisico intenso, alla normale formazione del collagene e alla normale funzione delle ossa, di cartilagini, gengive, pelle e denti. La vitamina C favorisce anche l'assorbimento del ferro presente negli altri alimenti.

GIALLO-ARANCIO Questa colorazione è dovuta alle elevate quantità di betacarotene, una sostanza appartenente alla famiglia dei carotenoidi, che il nostro organismo converte in vitamina A, fondamentale per numerose funzioni dell'organismo.La vitamina A, infatti, contribuisce al normale metabolismo del Ferro e al mantenimento della pelle, della capacità visiva e della funzione del sistema immunitario nella normalità. In generale il beta-carotene è un potente antiossidante che viene assorbito con i grassi e se assunto con gli alimenti non procura sovradosaggio, come può invece verificarsi nel caso di un eccessivo uso di integratori.

VERDE Ci sono due sostanze nutrienti che accomunano tutti gli ortaggi verdi, in particolare quelli a foglia: il magnesio e l'acido folico. Il magnesio è parte della molecola della clorofilla e nell'uomo contribuisce al normale metabolismo energetico e alla riduzione della stanchezza e dell'affaticamento, al normale funzionamento del sistema nervoso e di quello muscolare.L'acido folico o folato, invece, oltre a essere utile durante i primi mesi della gravidanza, contribuisce alla riduzione della stanchezza e dell'affaticamento e alla normale funzione del sistema immunitario.

BLU VIOLA Questo gruppo di alimenti contiene un fitocomposto con azione antiossidante: le antocianine.Le verdure blu-viola, e in particolare i frutti di bosco, sono ricchi di vitamina C che, se assunta giornalmente in almeno 200 mg (il fabbisogno medio europeo è di 90 mg al giorno per gli uomini e 80 mg per le donne), contribuisce al mantenimento della normale funzione del sistema immunitario durante e dopo uno sforzo fisico intenso, alla normale formazione del collagene e alla normale funzione delle ossa, delle cartilagini, delle gengive, della pelle e dei denti.Il radicchio contiene anche discrete quantità di beta-carotene ed è una buona fonte di potassio, che contribuisce al normale funzionamento del sistema nervoso, alla normale funzione muscolare e al mantenimento di una normale pressione sanguigna. Buone fonti di potassio sono anche i fichi, i ribes e le more.

BIANCO Tra i composti ad azione protettiva di questo gruppo ci sono due nutrienti particolarmente interessanti: il potassio e la fibra.Il potassio contribuisce al normale funzionamento del sistema nervoso e alla normale funzione muscolare nonché al mantenimento di una normale pressione sanguigna. La fibra invece mantiene in salute l'intestino; quella solubile come la pectina, se assunta giornalmente in almeno 6 gr, come quella contenuta per esempio in circa tre mele, contribuisce al mantenimento di livelli normali di colesterolo nel sangue.Le mele e le cipolle sono potenti antiossidanti, mentre i funghi rappresentano una delle principali fonti di selenio, che contribuisce al normale mantenimento di unghie e capelli, alla normale funzione tiroidea e alla protezione delle cellule dallo stress ossidativo.

La frutta in guscio, e in particolare le noci, in quantità di almeno 30 g al giorno, contribuiscono al miglioramento dell'elasticità dei vasi sanguigni.

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