Il cavolfiore appartiene alla famiglia delle Brassicacee e il suo nome scientifico è: Brassica oleracea botrytis.
Possiede diverse proprietà:
- protegge la pelle dai danni provocati dai raggi UV, dalle infiammazione e dai tumori, grazie al sulforafano;
- possiede proprietà antitumorale. L’antiossidante, sulforafano, un composto dello zolfo, uccide le cellule tumorali e rallenta lo sviluppo della patologia. Studi recenti, hanno dimostrato che l’associazione del cavolfiore con la curcumina (presente nella curcuma), risulta efficace nella prevenzione e nel trattamento del cancro alla prostata;
- il sulforafano può essere la chiave per ridurre l’indice dei tumori al seno;
- l’indolo e gli isotiocianati contenuti, inibiscono lo sviluppo del cancro alla vescica, al seno, al colon, al fegato, ai polmoni e allo stomaco.
- grazie alla fibra, esplica un’azione purificatrice e favorisce la digestione. Inoltre la glucorafanina e il sulforafano, proteggono lo stomaco dalla formazione dell’Helicobacter Pylori;
- rafforza il sistema immunitario grazie alla vitamina C;
- contrasta i sintomi della colite (azione antinfiammatoria);
- contrasta, grazie alla presenza degli antiossidanti (vitamina C, betacarotene, campferolo, quercetina, rutina e acido cinnamico…), l’azione dei radicali liberi;
- riduce il rischio di insorgenza della degenerazione maculare grazie alla vitamina C, al beta-carotene e agli altri composti antiossidanti e, inoltre grazie al sulforafano, protegge la retina dallo stress ossidativo e previene la cataratta;
- grazie alle sue proprietà antiossidanti e antinfiammatorie (soprattutto grazie all’indolo-3-carbinolo o I3c), il suo consumo apporta benefici al cuore e al sistema cardiovascolare. Per esempio una delle cause dell’arteriosclerosi è l’infiammazione cronica dei vasi sanguigni. Grazie alle sue proprietà antinfiammatorie, il cavolfiore diminuisce quest’infiammazione, ripristinando cosi la giusta funzionalità dei vasi. Inoltre il sulforafano e il potassio, contribuiscono alla riduzione della pressione arteriosa;
- grazie al folato, una sostanza in grado di favorire il corretto sviluppo del sistema neurale del bambino, è utile assumerlo in gravidanza;
- grazie al limitato contenuto calorico (100 g forniscono solo 25 kcal) e all’elevato potere saziante, è perfetto per raggiungere o mantenere il peso corporeo ideale;
- grazie al suo ridotto tenore glucidico e la sua ricchezza in fibra, è adatto anche per i pazienti diabetici;
- grazie agli isotiocianati e agli indoli (favoriscono l’attività di alcuni enzimi epatici deputati alla detossicazione), aiuta il fegato e tutto l’organismo a depurarsi.
- grazie alle discrete quantità di ferro vegetale (0,8 mg per 100 g di ortaggio) e al buon contenuto di vitamina C ( migliora l’assorbimento intestinale del ferro), contrasta l’anemia;
- grazie al buon contenuto di fibra contrasta la stitichezza;
- grazie al calcio, al fosforo e al magnesio (elementi strutturali dell’osso), apporta benefici alle ossa e ai denti;
- grazie alla fibra, mantiene bassi i livelli di colesterolo nel sangue.
L’ odore che si sviluppa durante la cottura, dipende dai tiocianati, agenti “anticancro” e“anti-iodio”e dalle tiouree, molecole cancerogene (inducono tumori epatici in animali da esperimento) e anti-iodio. Queste due molecole, si legano allo iodio presente nell’organismo, riducendone la sua biodisponibilità e vengono definite “gozzigene”, ossia promuovono la formazione del gozzo tiroideo. Fortunatamente la concentrazione e l’efficacia dei tiocianati, diminuisce con la cottura, la quale però, non riesce a inattivare le tiouree. Naturalmente questo non vuol dire che mangiare cavolfiore provochi problemi di tiroide, poichè, le quantità di tiocianati e tiouree ingerite con una porzione sono più che tollerabili per il nostro organismo, semplicemente ci sono dei casi in cui è consigliabile non esagerare! |
Limitare il consumo in caso di:
- terapia con anticoagulanti orali
- ipeuricemia (il cavolfiore contiene molte purine, precursori dell’acido urico)
- ipotiroidismo
Proprietà nutrizionali del cavolfiore
100 g di Cavolfiore apportano:
Nutrienti principali | |||
Acqua | 92,07 | g | |
Calorie | 25 | kcal | |
Proteine | 1,92 | g | |
Grassi | 0,28 | g | |
Ceneri | 0,76 | g | |
Carboidrati | 4,97 | g | |
Fibre | 2 | g | |
Carboidrati | |||
Zuccheri | 1,91 | g | |
Glucosio | 0,94 | g | |
Fruttosio | 0,97 | g | |
Minerali | |||
Calcio | 22 | mg | |
Ferro | 0,42 | mg | |
Magnesio | 15 | mg | |
Fosforo | 44 | mg | |
Potassio | 299 | mg | |
Sodio | 30 | mg | |
Zinco | 0,27 | mg | |
Rame | 0,039 | mg | |
Manganese | 0,155 | mg | |
Selenio | 0,6 | µg | |
Fluoro | 1 | µg | |
Vitamine | |||
Vitamina C (acido ascorbico) | 48,2 | mg | 80,3 % RDA |
Tiamina (vitamina B1) | 0,05 | mg | 3,6 % RDA |
Riboflavina (vitamina B2) | 0,06 | mg | 3,8 % RDA |
Niacina (vitamina B3 o PP) | 0,507 | mg | 2,8 % RDA |
Acido Pantotenico (vitamina B5) | 0,667 | mg | 11,1 % RDA |
Piridossina (vitamina B6) | 0,184 | mg | 9,2 % RDA |
Folati | 57 | µg | |
Folati alimentari | 57 | µg | |
Folati (DFE) | 57 | µg | 28,5 % RDA |
Colina | 44,3 | mg | |
Luteina + zeaxantina | 1 | µg | |
Vitamina E | 0,08 | mg | 0,8 % RDA |
Gamma-tocoferolo | 0,2 | mg | |
Vitamina K | 15,5 | µg | 22,1 % RDA |
Lipidi | |||
Grassi saturi | 0,064 | g | |
C10:0 – Acido caprinico | 0,009 | g | |
C15:0 – Acido pentadecanoico | 0,001 | g | |
C16:0 – Acido palmitico | 0,046 | g | |
C17:0 – Acido margarico | 0,001 | g | |
C18:0 – Acido stearico | 0,004 | g | |
C20:0 – Acido arachico | 0,002 | g | |
C22:0 – Acido beenico | 0,001 | g | |
C24:0 – Acido lignocerico | 0,001 | g | |
Grassi monoinsaturi | 0,017 | g | |
C14:1 – Acido miristoleico | 0,001 | g | |
C16:1 – Acido palmitoleico | 0,002 | g | |
C16:1 cis | 0,002 | g | |
C18:1 – Acido oleico | 0,014 | g | |
C18:1 cis | 0,014 | g | |
C24:1 cis – Acido nervonico | 0,001 | g | |
Grassi polinsaturi | 0,015 | g | |
C18:2 – Acido linoleico | 0,008 | g | |
C18:2 omega 6 cis, cis | 0,006 | g | |
C18:2 – Acido linoleico coniugato (CLA) | 0,002 | g | |
C18:3 – Acido linolenico | 0,007 | g | |
C18:3 omega 3 – Acido alfa-linolenico | 0,007 | g | |
Fitosteroli | |||
Fitosteroli | 18 | mg | |
Aminoacidi | |||
Triptofano | 0,02 | g | |
Treonina | 0,076 | g | |
Isoleucina | 0,071 | g | |
Leucina | 0,106 | g | |
Lisina | 0,217 | g | |
Metionina | 0,02 | g | |
Cistina | 0,02 | g | |
Fenilalanina | 0,065 | g | |
Tirosina | 0,051 | g | |
Valina | 0,125 | g | |
Arginina | 0,086 | g | |
Istidina | 0,056 | g | |
Alanina | 0,116 | g | |
Acido aspartico | 0,177 | g | |
Acido glutammico | 0,257 | g | |
Glicina | 0,071 | g | |
Prolina | 0,071 | g | |
Serina | 0,086 | g |
Fonti:U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. 2011.
USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 24 (http://ndb.nal.usda.gov/)
Non consumare il cavolfiore, in caso di allergia specifica verso l’ortaggio!!!