Iscrizione lettore
Iscrizione nutrizionista
  • Il mio account
    • Login lettore
    • Login nutrizionista
    • Iscriviti alla community
NutriViva
Iscriviti o accedi alla community

Nessun prodotto nel carrello.

  • Patologie
    • Tumori
    • Cardiovascolari
    • Diabete
    • Gastrointestinali
    • Colon irritabile
    • Celiachia
    • Sistema riproduttivo
    • Osteoporosi e artrite
    • Sistema immunitario
    • Malattie della pelle
    • Anemia
  • Consigli
    • Alimentazione e salute
    • Sport e alimentazione
    • Bambini
    • Falsi miti
    • Brevi consigli
    • Top Alimenti
  • Ricette
    • Ricette chetogeniche
    • Piatto unico
    • Colazione
    • Antipasti
    • Contorni
    • Primi
    • Secondi carne
    • Secondi verdure
    • Secondi pesce
    • Dolci
    • Gelato
  • Ricettari
    • Chetogenici
    • Colon irritabile IBS
    • Antinvecchiamento
    • Donna
    • Fertilità
  • PsicoNutrizione
  • NutriSport
  • Shop IntegratoriNOVITÀ
  • Servizi e media
    • Podcast
    • Dieta su misura
    • Video
  • Nutrizionisti
  • Patologie
    • Tumori
    • Cardiovascolari
    • Diabete
    • Gastrointestinali
    • Colon irritabile
    • Celiachia
    • Sistema riproduttivo
    • Osteoporosi e artrite
    • Sistema immunitario
    • Malattie della pelle
    • Anemia
  • Consigli
    • Alimentazione e salute
    • Sport e alimentazione
    • Bambini
    • Falsi miti
    • Brevi consigli
    • Top Alimenti
  • Ricette
    • Ricette chetogeniche
    • Piatto unico
    • Colazione
    • Antipasti
    • Contorni
    • Primi
    • Secondi carne
    • Secondi verdure
    • Secondi pesce
    • Dolci
    • Gelato
  • Ricettari
    • Chetogenici
    • Colon irritabile IBS
    • Antinvecchiamento
    • Donna
    • Fertilità
  • PsicoNutrizione
  • NutriSport
  • Shop IntegratoriNOVITÀ
  • Servizi e media
    • Podcast
    • Dieta su misura
    • Video
  • Nutrizionisti
NutriViva
community | iscriviti o accedi
Home Alimentazione e salute

Il diabete, davvero un fulmine a ciel sereno?

Sonia Trebaldi di Sonia Trebaldi
23/08/2022
Tempo di lettura: 3 min lettura
0
0
Il diabete, davvero un fulmine a ciel sereno?

Il diabete, davvero un fulmine a ciel sereno?

I soggetti affetti da diabete nel mondo sono circa 370 milioni. In Italia più di 2 milioni di persone ne sono affette. La cosa grave è che di questi 2 milioni di individui circa 1 milione di essi hanno una età media tra 40-59 anni.

Shop integrazione premium NutriViva Shop integrazione premium NutriViva Shop integrazione premium NutriViva

Che tipo di diabete soffrono la maggior parte delle persone?

Il 90% delle persone affette da diabete, ha diabete tipo 2. Quella del diabete è una pandemia silente e inascoltata soprattutto agli esordi. Questo è grave se pensiamo che un giovane di circa 30 con i campanellini di allarme inascoltati svilupperà diabete intorno ai 40 anni. Infatti, il diabete tipo 2 non dall’oggi al domani ma si passa attraverso una fase che può durare anche 10 anni in cui si assiste ad una alterazione del metabolismo e quindi a vari segnali di anticipazione del diabete come.

Quanto tempo dal prediabete al diabete?

Il diabete tipo 2 non arriva dall’oggi al domani ma si passa attraverso una fase che può durare anche 10 anni in cui si assiste ad una alterazione del metabolismo e a vari segnali di anticipazione del diabete come per esempio:

  • Alterata secrezione insulinica
  • Insulino resistenza (prediabete)
  • Iperglicemia
  • Dislipidemia
  • Sovrappeso soprattutto come obesità addominale

Come si evolve il diabete di tipo 2

Per molto tempo si assiste a una situazione di prediabete (glicemia a digiuno tra 110 e 125) in cui c’è una
incapacità delle cellule dei tessuti di ascoltare il segnale insulinemico (resistenza insulinica), a una fase in cui
si instaurerà una inadeguatezza nella produzione insulinica ed infine si manifesterà il diabete (glicemia a
digiuno sopra a 125).

Prima che si instauri il diabete quindi, c’è una finestra temporale di prediabete in cui è
possibile ritornare indietro cioè alla tolleranza glucidica. Risulta comprensibile che quando nelle analisi
compare l’asterisco affianco della glicemia > 110 mg/dl è ovvio che siamo in allarme arancione, questo lo
sappiamo leggere tutti.

Ma se anziché essere 110 fosse 98 per me non cambierebbe nulla anzi, considero zona arancione la soglia di 95 mg/dl perché è importante ragionare in termini di prevenzione. Sempre in un’ottica di prevenzione il pre diabete di solito si accompagna a colesterolo alto, a trigliceridi alti e all’acido urico alto che quindi andranno valutati.

Trova un nutrizionista

Da non trascurare neanche la circonferenza addominale che se superiore a 94 cm nell’uomo e 80 cm nella donna si è soggetti ad un aumentato rischio di patologie metaboliche tra cui il diabete.

Come tratto il prediabete?

E’ possibile tonare indietro dal prediabete e ristabilire la tolleranza glucidica attraverso la dieta mediterranea oppure attraverso la dieta chetogenica ipocalorica e iperlipidica e bassissimo apporto di carboidrati (vedi info sulla dieta chetogenica cliccando in questo link dieta-chetogenica-miti-da-sfatare). Questi sono i metodi che personalmente utilizzo maggiormente.

La dieta mediterranea va adattata nel contenuto di carboidrati, nella scelta e nel timing di assunzione degli alimenti durante i pasti come anche la dieta chetogenica. Quest’ultima si è rivelata molto utile anche nel diabete di nuova diagnosi. E’ possibile associare il digiuno intermittente.

Esistono vari tipi di digiuno intermittenti che vanno scelti in base a vari fattori come l’entità della perdita di peso che si deve avere, lo stile di vita della persona (orari di lavoro, sport…), valori nelle analisi…

Quale dieta è più adatta nel prediabete?

Entrambe le diete si sono dimostrate efficace sia nel pre diabete nel ristabilire i valori di glicemia a digiuno e di emoglobina glicata.

Il tipo di dieta comunque va deciso in base al paziente, al suo stile di vita e in base alle analisi perché per
esempio, non sempre è possibile applicare una dieta chetogenica.

Qualunque approccio si vada ad applicare deve avere un basso apporto di carboidrati. Inoltre in base alla situazione del paziente devono essere valutate la scelta degli alimenti e le integrazioni opportune da fare.

Il diabete, davvero un fulmine a ciel sereno? Dott.ssa Sonia Trebaldi Nutrizionista

Tags: diabete2dieta chetogenicaintolleranza glucidicaprediabete
Plugin Install : Subscribe Push Notification need OneSignal plugin to be installed.
Shop integrazione premium Shop integrazione premium Shop integrazione premium
Sonia Trebaldi

Sonia Trebaldi

Mi occupo di nutrizione nel campo della prevenzione, della salute e del benessere psicofisico in condizioni sia di fisiologia che di patologia con l'obiettivo della risoluzione del sintomo e l'abbandono dei farmaci ove possibile e/o la loro riduzione.

Articoli suggeriti

edit post
Tavola imbandita con varietà di alimenti sani come frutta, verdura, cereali integrali e proteine magre
Alimentazione e salute

Consigli di nutrizione sana: 10 regole fondamentali per il benessere

07/05/2025
0
edit post
Grelina, cos'è e perché ci fa venire fame
Alimentazione e salute

Grelina, cos’è e perché ci fa venire fame

28/04/2025
0
edit post
Dieta per endometriosi
Alimentazione e salute

Dieta per endometriosi: cosa mangiare e cosa evitare per ridurre l’infiammazione

17/04/2025
0
Devi login per partecipare alla discussione

Shop NutriViva integrazione premium

NutriViva shop integratori

Ricettari digitali

  • Phenokol integratore trigliceridi e colesterolo Phenokol – colesterolo e trigliceridi 24,90€
  • Phospha strong integratore stress psico fisico Phospha Strong PS – stress psicofisico 20,00€
  • Col-Clean – integratore transito intestinale – 90 capsule Col-Clean – integratore transito intestinale – 90 capsule 38,00€
  • Immunophen – Difese Immunitarie – 60 capsule Immunophen – Difese Immunitarie – 60 capsule 39,90€ Il prezzo originale era: 39,90€.34,00€Il prezzo attuale è: 34,00€.
  • Collagene Silhouette Collagen – acido ialuronico – 300g 45,00€
  • Maca sprint integratore testosterone Maca Sprint 3000 – testosterone – 60 Capsule 29,00€

Iscriviti alla community

Scarica il calendario stagionalità

Calendario stagionalità frutta e verdura
NutriViva

© 2024 - NutriViva blog. P.iva 15697531000 - Tutti i diritti riservati.

Naviga

  • Contatti
  • Termini e condizioni
  • Termini shop
  • Community Nutrizionisti
  • Privacy policy
  • Cookie policy
  • Ambassador Affiliato
  • Tirocinio nutrizionista

Seguici

Bentornato!

Accedi al tuo profilo

Password dimenticata? Iscriviti

Crea una nuova password

Compila i moduli sottostanti per registrarti

Tutti i campi richiesti Log In

Recupera la tua password

Inserisci il tuo nome utente o indirizzo email per reimpostare la password.

Log In
  • Shop integratori
  • Patologie
    • Tumori
    • Cardiovascolari
    • Gastrointestinali
    • Diabete
    • Colon irritabile
    • Celiachia
    • Sistema immunitario
    • Malattie della pelle
    • Osteoporosi e artrite
    • Anemia
  • Consigli
  • Ricette
  • Ricettari
    • Chetogenici
    • Fertilità
    • Donna
    • Antinvecchiamento
  • Top Alimenti
  • Falsi miti
  • Podcast
  • Trova nutrizionista
  • Iscrizione lettore
  • Iscrizione nutrizionista
  • Il mio account
    • Login Nutrizionista
    • Login lettore

© 2024 - NutriViva blog. P.iva 15697531000 - Tutti i diritti riservati.