Insalata di farro tonno e zucchine
Il farro è un cereale antichissimo, e il suo valore nutrizionale è simile a quello degli altri cereali. E’ ricco di vitamine, sali minerali, tra cui il ferro, il calcio, il magnesio e il potassio, proteine , acidi grassi polinsaturi e fibra insolubile.
Non adatto alla dieta per celiaci poiché contiene glutine, seppure sia risultato meno tossico rispetto al frumento. Grazie all’elevato contenuto in fibra insolubile, i prodotti a base di farro contribuiscono alla prevenzione di malattie come il diabete, la stipsi, l’ipercolesterolemia e il cancro del colon.
Si presta a diverse ricette sia in minestre brodose con verdure o legumi, sia come insalate fredde.
Ingredienti (per 1 persona)
- farro 70 g
- zucchina 100 g
- carote 100 g
- pomodori 50 g
- tonno conservato 50 g
- olio evo 7 g
- sale q.b.
- limone
Preparazione
- taglia le verdure in pezzetti e disponile in una teglia su carta forno, aggiungi un pizzico di sale e l’olio. Infornare a 180°C per 20 minuti circa.
- lessa il farro, scolalo e lascialo raffreddare.
- in una ciotola unisci alle verdure il tonno sgocciolato, il farro e il succo di limone. Riporre in frigo per 1-2 ore prima di consumarlo.
Insalata di farro tonno e zucchine, Dott.ssa Paola Gallo