Latte di mandorla
Anche se quest’accezione sarebbe impropria, considerando che si tratta di una bevanda e non di latte, è un alimento leggero, ricco di vitamine del gruppo B, sali minerali come il calcio, con un buon quantitativo di proteine, di grassi omega 6 e bassissimo nel contenuto di zuccheri.
Tale bevanda, si presta bene per chi:
- ha scelto consapevolmente di seguire un’alimentazione vegetariana o vegana;
- per chi deve seguire un’alimentazione priva di prodotti latteo-caseari, a causa di uno stato patologico o per intolleranza conclamata alle proteine del latte di origine animale;
- per chiunque voglia provare un’alternativa alla solita tazza di latte della colazione;
Questa ricetta di latte di mandorla è facile, light, conveniente, considerando il costo non indifferente delle bevande vegetali presenti in commercio- ed eco-sostenibile, poichè, producendo da voi il latte, ridurreste l’impatto ambientale dato dalla plastica presente in ogni dove.
Ingredienti per 800 ml di latte di mandorla
- 100 g di mandorle
- 800 ml di acqua
- Aroma di vaniglia
- 10 g di TRUVIA o STEVIA
Procedimento
- ammolla per 2 ore le mandorle (io non le ho spellate), per favorire la precipitazione dei fitati, molecole anti-nutritive;
- frulla nel tritatutto le mandorle sciacqua, assieme all’acqua a temperatura ambiente, fino a quando avrai ottenuto un composto colore beige pallido;
- filtra con un colino a maglie strette più di una volta (non buttare il composto avanzato, potrà essere riciclato per fare degli ottimi biscotti);
- versa il latte ottenuto nella bottiglia preferibilmente di vetro e aggiungete l’aroma come vaniglia o cannella;
- metti il tappo e scuoti energicamente per un minuto;
- conserva in frigo e consuma entro 2-3 giorni.
Enjoy your veg milk!
Kcal per 100 ml: 25 Kcal
Grassi: 0.96 g
Carboidrati: 3.57 g
di cui zuccheri:0.81 g
di cui fibre:0.20 g
di cui polioli: 1.25 g
Proteine: 0.40 g
Latte di mandorla fatto in casa, Dott.ssa Biologa Nutrizionista Rosa Carbone