Colorate e profumate donano un tocco di classe a numerose ricette esaltandone il gusto!
Completamente naturali, poco costose, nutrienti e gustose, queste vengono spesso confuse tra loro, eppure conoscerne le differenze e il giusto utilizzo è molto importante per la giusta preparazione dei cibi.
In cosa si differenziano le une dalle altre? Le erbe aromatiche vengono usate soprattutto fresche, aggiunte in genere verso la fine della cottura o addirittura a cottura ultimata; viceversa, le spezie vengono utilizzate direttamente durante la preparazione e cottura dei piatti.
Inoltre le spezie sono sostanze ricavate da una parte ben specifica di una pianta (radice, bacche e via dicendo), mentre le erbe aromatiche sono piante vere e proprie utilizzate fresche oppure essiccate.
Erbe aromatiche
• Aglio • Alloro • Basilico • Cipolla • Dragoncello • Erba cipollina • Maggiorana • Menta • Origano • Porro • Prezzemolo • Rosmarino • Salvia • Timo.
Spezie
•Anice stellato • Bacche di Ginepro • Cannella • Cardamano • Coriandolo • Cumino • Curcuma • Curry • Finocchio • Noce moscata • Paprika • Pepe (nero, bianco, rosa) • Peperoncino • Zenzero
Sono utili per contrastare l’abuso di sale da cucina e dunque giungono in aiuto ai soggetti ipertesi. Alcune possono aiutare ad accelerare il metabolismo (es.cannella), altre hanno proprietà antiossidanti, digestive e depurative. Contengono minerali e complessi multivitaminici fondamentali per la nostra salute!
Impariamo ad utilizzarle e ne trarremo giovamento!
Meno sale, più spezie ed erbe aromatiche!! Dott.ssa Federica Bartolini Biologa Nutrizionista