Noci, i gherigli che fanno bene al cuore e all'umore

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Noci

 

Proprietà e benefici

  • Mangiare regolarmente noci aiuta a prevenire malattie cardiovascolari come l'infarto, in quanto contengono dei grassi capaci di ridurre la colesterolemia;
  • Hanno proprietà antitumorali data dalla presenza di antiossidanti e acidi grassi Omega 3;
  • Migliorano le prestazioni fisiche, ideali in periodi di forte stress per recuperare energie e per chi pratica sport;
  • contrastano l'ipertensione arteriosa grazie agli acidi polinsaturi, che potenziano l'elasticità dei vasi sanguigni;
  • Prevengono i picchi glicemici;
  • Migliorano l'umore, grazie alla presenza di Omega 3, triptofano e magnesio;

Importante sapere

  • le noci sono molto caloriche (per 100gr apportano 650 kcal). Quindi quante ne dobbiamo consumare? Circa 30gr, ovvero 6-7 gherigli.
  • possono essere consumate con uno yogurt a colazione, oppure come spuntino con un frutto, o ancora all'interno di un insalata oppure una macedonia.
  • devono essere consumate con parsimonia nei soggetti obesi e sovrappeso perchè molto caloriche;
  • devono essere escluse dall'alimentazione di chi è allergico al nichel, in quanto molto ricche. 1 persona su 100 è allergico alle noci con manifestazioni che possono presentarsi in pochi secondi, come: gonfiore volto, formicolio alla lingua, orticaria e nei casi più gravi shock anafilattico.
  • Le noci inoltre contengono alte quantità di ossalati, quindi non adatte per chi soffre di calcoli ai reni.

 

Le noci, Dott.ssa Simona Scognamiglio

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