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Pausa pranzo in ufficio: consigli per un pranzo sano fuori casa

NutriViva di NutriViva
07/05/2025
Tempo di lettura: 3 min lettura
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Pausa pranzo in ufficio: consigli per un pranzo sano fuori casa

Il momento del pranzo dovrebbe essere un momento di relax necessario a spezzare la giornata lavorativa: un lasso di tempo in cui ricaricare le energie, fare quattro chiacchiere e mangiare qualcosa. Tuttavia, a parte pochissimi fortunati, la maggior parte dei lavoratori si trova a trascorrere la pausa pranzo in ufficio consumando pasti spesso fugaci e ancor più spesso sbilanciati.

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Complici il poco tempo, un po’ di indolenza e anche la mancanza di idee, ripiegare su un panino è una soluzione fin troppo frequente. Tuttavia, dedicare attenzione ai pasti consumati durante la pausa pranzo fuori casa è un modo prendersi cura di sé e assicurarsi le energie migliori per portare a termine la giornata di lavoro.

Scopriamo allora come organizzare i pasti fuori casa in modo sano, bilanciato e senza rinunciare al gusto.

Organizzazione: la chiave di tutto

Per evitare di arrivare all’ora di pranzo senza idee – o peggio, finire a consumare snack poco salutari davanti al computer – è importante pianificare, idealmente stilando un menu settimanale vario.

Chi ha poco tempo o poca voglia di cucinare può ricorrere ad alternative pronte ma ben bilanciate, come i kit di pasti per l’ufficio. Una proposta di menu ampia e salutare, ideale anche per chi segue un regime dietetico.

Se invece si ha tempo a sufficienza ma soprattutto voglia di mettersi ai fornelli, una buona abitudine è preparare il pranzo la sera prima, o dedicare qualche ora nel weekend al cosiddetto “meal prep“. Entrambe le opzioni permettono di ottimizzare i tempi al mattino e scegliere con consapevolezza cosa portare con sé per la pausa pranzo in ufficio.

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Cosa mettere nel lunch box?

Una pausa pranzo sana non significa per forza priva al gusto. Quello che conta, infatti, è sempre l’equilibrio tra i macronutrienti: carboidrati complessi, proteine e fibre. Alcuni esempi di combinazioni pratiche e bilanciate possono essere:

  • un’insalata di cereali integrali con legumi e verdure di stagione;
  • un panino con pane ai cereali, hummus e verdure grigliate;
  • una frittata di verdure accompagnata da una porzione di frutta fresca.

Ma quali sono gli errori da evitare? I più frequenti sono due: dimenticare i grassi buoni, e ignorare l’importanza degli spuntini.

Aggiungere olio EVO e/o della frutta secca a guscio è un buon modo per arricchire i pasti con gusto e renderli completi e bilanciati.

Inoltre, un piccolo spuntino a metà mattina e metà pomeriggio, se ci si trattiene al lavoro fino a tardi, aiuta a scongiurare gli attacchi di fame incontrollati e a mantenere stabile l’energia fino a sera. Cosa scegliere? Frutta secca, uno yogurt naturale o qualche cracker integrale andranno benissimo.

Pausa pranzo in ufficio: i dettagli che fanno bene

Non meno importante del cibo è il modo in cui si vive la pausa pranzo. Quando possibile, è sempre preferibile staccare davvero dal lavoro: spegnere il computer, allontanarsi dalla scrivania e ritagliarsi almeno 20-30 minuti per mangiare con calma. Se si ha la possibilità di uscire, ancora meglio: una passeggiata prima o dopo il pranzo aiuta a rilassarsi e favorisce la digestione.

Anche l’ambiente in cui si mangia fa la differenza. Coccolarsi con piccoli dettagli (una tovaglietta, una borraccia, una posata riutilizzabile), rende questo momento più piacevole e predispone alla costanza.

Mangiare bene anche fuori casa non richiede rivoluzioni ma piccoli accorgimenti e un po’ di pianificazione, lo stretto indispensabile per trasformare la pausa pranzo in un momento rigenerante e molto più sostenibile.

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