Plumcake allo yogurt, un’idea per un dolce sano
Se siete alla ricerca di un dolce per la colazione o per una merenda sana, questo plumcake allo yogurt è quello che fa per voi!
Accanto a una tazza di latte o un tè farà partire la vostra giornata nel modo giusto. L’impasto è con farina integrale, zucchero di canna integrale e senza burro.
Una ricetta semplice e versatile che potete arricchire o accompagnare con del miele o della marmellata fatta in casa!
Ingredienti per il plumcake allo yogurt
- 270 g farina integrale
- 100 g zucchero di canna integrale
- 3 uova medie
- 110 g yogurt bianco naturale
- 130 ml latte parzialmente scremato
- 50 ml olio Extravergine di Oliva
- Una bustina di lievito per dolci
- 20 g di gocce di cioccolato fondente (facoltative)
Procedimento
- Separate il bianco dal rosso delle uova, montare l’albume e tenerlo da parte. Unire lo zucchero ai tuorli e mescolare fino ad ottenere una crema omogenea.
- Unite lo yogurt continuando a mescolare.
- Aggiungete la farina e il lievito setacciato a più riprese.
- Continuando a mescolare aggiungete l’olio EVO e il latte.
- Ottenuto un composto omogeneo unite le gocce di cioccolato e mescolare per l’ultima volta.
- Versate il composto in uno stampo da plumcake, vi consiglio quelli in silicone in modo da non doverli imburrare o infarinare, se non lo avete utilizzate la carta forno.
- Cuocere a forno statico 180° per 40 minuti, per verificare la cottura fare la prova stecchino!
I miei consigli:
- Si possono sostituire il latte e lo yogurt in uguali quantità con prodotti senza lattosio o con prodotti a base vegetale (soia, riso..) ma attenzione alle etichette, scegliete quelli senza zuccheri aggiunti!
- Le gocce di cioccolato possono essere omesse o sostituite con frutta secca.
- Il composto può essere suddiviso in più stampi ma più piccoli per creare dei muffin: pratici da portare con sé come merenda durante la giornata. Cuoceranno in minor tempo, 25 minuti circa.
Un ottimo plumcake allo yogurt, sano!