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Home Novità

Qualche utile consiglio su come leggere la dichiarazione nutrizionale di un alimento

Laura Dipasquale di Laura Dipasquale
01/02/2019
Tempo di lettura: 2 min lettura
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Valori nutrizionali etichetta

L’energia che un cibo fornisce è “benzina” per il corpo ed è espressa in kcal (kilocalorie); si usa anche il kj (kilojoule) come unità di misura e 1 kcal corrisponde a circa 4 kj.(etichetta)

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I principi nutritivi che forniscono energia sono i grassi, i carboidrati, le proteine e, in parte, le fibre; invece i sali minerali e le vitamine sono principi nutritivi che non forniscono energia.

I grassi non sono tutti uguali e quelli a cui bisogna fare attenzione sono quelli saturi, che possono dare aumento del colesterolo cattivo ed altre problematiche cardiovascolari. Per questo motivo nelle tabelle nutrizionali sono indicati i grassi totali e i saturi in particolare.

I carboidrati si dividono in semplici (zuccheri) e complessi (amidi): sono gli zuccheri semplici che principalmente innalzano la glicemia nel sangue e possono determinare assuefazione, carie dentali e obesità. Per questo motivo nelle tabelle nutrizionali sono indicati i carboidrati totali e gli zuccheri.

Le fibre sono carboidrati complessi non digeribili e sono da assumere in quantità di 25 – 30g al giorno.

Le proteine si dividono in nobili e non nobili a seconda della loro composizione amminoacidica e nelle tabelle nutrizionali è riportato il loro valore complessivo.

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Il sale (cloruro di sodio) che dovremmo consumare ogni giorno è pari a 6 grammi: un eccesso conduce a ipertensione ed è quindi importante limitare quello che assumiamo con gli alimenti, che si somma a quello che noi aggiungiamo ai cibi.

Tutti i valori riportati in una tabella nutrizionale sono indicati per 100 g o 100 ml di prodotto, mentre è facoltativo riportare i valori sulla singola porzione.(leggere etichetta)

)

RI o AR sono i termini che indicano le assunzioni giornaliere di riferimento per un certo nutriente.

Qualora un alimento contenga particolari vitamine o sali minerali, anche questi vanno indicati nelle tabelle nutrizionali.

Considerando che un adulto medio deve assumere circa 2000 kcal al giorno, è importante saper leggere una tabella nutrizionale e scegliere bene il cibo che acquistiamo!

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Laura Dipasquale

Laura Dipasquale

Sono una Biologa Nutrizionista ed esercito presso studi privati a Napoli e provincia. Ho conseguito il diploma di Liceo Scientifico (2000), la laurea in Scienze Biologiche (2006) ed il Dottorato in Processi Biologici e Biomolecole (2009). Ho conseguito l’Abilitazione all’esercizio della professione di Biologo (2006) e dal 2007 sono iscritta all’albo professionale dei Biologi Sezione A. Ho svolto incarichi come cultore della materia e per lo svolgimento dell’attività di laboratorio dell’insegnamento “Biochimica e Laboratorio” presso l’Università degli Studi di Napoli “Parthenope”. Dopo più di dieci anni passati tra provette e laboratori del Consiglio Nazionale delle Ricerche occupandomi di batteri ed energia rinnovabile, negli ultimi anni ho scelto di dedicarmi all’approfondimento delle conoscenze nel campo della nutrizione per poter assicurare alla mia famiglia un corretto stile di vita, a tavola e non solo! Infatti ho frequentato corsi di perfezionamento post laurea e seminari sull’alimentazione da tenere nella varie fasi della vita (prima infanzia - adolescente - adulto - gravidanza - allattamento - menopausa - anziano) in condizioni fisiologiche e patologiche accertate. Inoltre mi sono formata seguendo un corso di formazione come “Consulente in igiene degli alimenti e gestione del sistema H.A.C.C.P.”.

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