Una ricetta speciale con un ingrediente aromatico e raffinato: il Prosecco Dop Extra Dry Biologico, prodotto dall’Azienda Vinicola Bottega, eccellenza italiana del trevigiano. Un vino caratterizzato da un mix equilibrato di sapori fruttati e floreali che regalerà un profumo particolare anche ad un primo dove la semplicità degli ingredienti rappresenta un punto di forza.
Il farro ha un valore nutrizionale notevole e il suo consumo rappresenta una valida alternativa a quello dei cereali più comuni. Infatti, ha un contenuto proteico molto più elevato degli altri frumenti. È ricco di vitamine, sali minerali e fibre grezze (farro integrale) ma povero di grassi.
Per questo motivo il farro ha anche un alto valore dietetico e il suo consumo è particolarmente consigliato in caso di diete ipocaloriche.
Ingredienti Farrotto Prosecco Bottega e limone (4 porzioni)
- 320 g di mix di cereali (Farro, avena, grano, orzo)
- 20 cl di Prosecco
- 1 bustina di Zafferano
- 1 Cipolla bionda
- 80 g di Formaggio spalmabile o Skyr cremoso
- 1/2 Limone bio
- 20 g di Parmigiano grattugiato
- 1l di Brodo vegetale
- Timo fresco
- 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
- Sale
Preparazione
- Trita finemente la cipolla e falla imbiondire con un fondo di olio in una padella abbastanza grande, per 4-5 minuti a fiamma molto bassa.
- Alza la fiamma, aggiungi i cereali e tostateli per 2-3 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
- Versa il prosecco e fatelo sfumare, quindi inizia a versare il brodo bollente, un mestolo alla volta; aggiungi il successivo quando sarà ritirato il precedente. Mescola di tanto in tanto.
- Dopo circa 10 minuti aggiungi la scorza grattugiata e il succo del limone filtrato e fallo assorbire.
- Unisci adesso lo zafferano, sciolto in un mestolo del brodo, e finisci di cuocere il farrotto per altri 6-8 minuti, sempre versando il brodo bollente rimasto poco alla volta.
- Quando sarà cotto, aggiungi il formaggio cremoso, regola di sale e lasciate qualche secondo sul fuoco, perché si sciolga e si amalgami bene.
- Spegni, spolverizzate con il parmigiano e fate riposare 2 minuti con il coperchio.
E’ perfetto decorato con del timo fresco e scorzette di limone a filetti
Valori nutrizionali (a porzione)
- Carboidrati 61
- Proteine 13
- Grassi 9
- KCAL 421
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Ricetta Farrotto al Prosecco Bottega e limone. Giorgia Conti food blogger, Dott.ssa Veronica Ruspi Biologa Nutrizionista