Ricetta Farrotto al Prosecco Bottega e limone

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Una ricetta speciale con un ingrediente aromatico e raffinato: il Prosecco Dop Extra Dry Biologico, prodotto dall’Azienda Vinicola Bottega, eccellenza italiana del trevigiano. Un vino caratterizzato da un mix equilibrato di sapori fruttati e floreali che regalerà un profumo particolare anche ad un primo dove la semplicità degli ingredienti rappresenta un punto di forza.

Il farro ha un valore nutrizionale notevole e il suo consumo rappresenta una valida alternativa a quello dei cereali più comuni. Infatti, ha un contenuto proteico molto più elevato degli altri frumenti. È ricco di vitamine, sali minerali e fibre grezze (farro integrale) ma povero di grassi.

Per questo motivo il farro ha anche un alto valore dietetico e il suo consumo è particolarmente consigliato in caso di diete ipocaloriche.

Ingredienti Farrotto Prosecco Bottega e limone (4 porzioni)

  • 320 g di mix di cereali (Farro, avena, grano, orzo)
  • 20 cl di Prosecco
  • 1 bustina di Zafferano
  • 1 Cipolla bionda
  • 80 g di Formaggio spalmabile o Skyr cremoso
  • 1/2 Limone bio
  • 20 g di Parmigiano grattugiato
  • 1l di Brodo vegetale
  • Timo fresco
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Trita finemente la cipolla e falla imbiondire con un fondo di olio in una padella abbastanza grande, per 4-5 minuti a fiamma molto bassa.
  2. Alza la fiamma, aggiungi i cereali e tostateli per 2-3 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
  3. Versa il prosecco e fatelo sfumare, quindi inizia a versare il brodo bollente, un mestolo alla volta; aggiungi il successivo quando sarà ritirato il precedente. Mescola di tanto in tanto.
  4. Dopo circa 10 minuti aggiungi la scorza grattugiata e il succo del limone filtrato e fallo assorbire.
  5. Unisci adesso lo zafferano, sciolto in un mestolo del brodo, e finisci di cuocere il farrotto per altri 6-8 minuti, sempre versando il brodo bollente rimasto poco alla volta.
  6. Quando sarà cotto, aggiungi il formaggio cremoso, regola di sale e lasciate qualche secondo sul fuoco, perché si sciolga e si amalgami bene.
  7. Spegni, spolverizzate con il parmigiano e fate riposare 2 minuti con il coperchio.

E’ perfetto decorato con del timo fresco e scorzette di limone a filetti

Valori nutrizionali (a porzione)

  • Carboidrati 61
  • Proteine 13
  • Grassi 9
  • KCAL 421

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Ricetta Farrotto al Prosecco Bottega e limone. Giorgia Conti food blogger, Dott.ssa Veronica Ruspi Biologa Nutrizionista

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