Preparazione
Varianti
Al termine della cottura, il risotto viene mantecato con burro e parmigiano e viene impiattato. Prima di servirlo in tavola, si decora con i chicchi di melograno mantenuti interi.
Proprietà del melograno
Il melograno è un frutto dal potentissimo potere antiossidante e anti infiammatorio grazie alla presenza dei polifenoli: ringiovanisce la pelle, rigenera le cellule, previene le malattie cardiache e i danni al cervello.
Ricco di antiossidanti importanti per la pelle
Il melograno contiene sostanze fitochimiche, quali tannini e antociani, che aiutano a migliorare l’aspetto della pelle. Inoltre è in grado di stimolare le cellule cheratinociti che contribuiscono alla rigenerazione cellulare e che, quindi, diventano un potente agente anti invecchiamento.
Aiuta a prevenire le malattie cardiache
Il melograno è l’unico frutto in natura che contiene l’acido ellaico, un antiossidante in grado di abbassare il colesterolo cattivo e di mantenere in salute i vasi sanguigni, riducendo le probabilità di infarto e ictus.
Può essere utile nella prevenzione del cancro al seno
Il melograno contiene gli ellagitannini, ormoni ritenuti coinvolti nell’insorgenza e nello sviluppo di almeno due terzi dei tumori mammari.
Rallenta il cancro alla prostata
Diversi studi, sia su topi e che su esseri umani, hanno dimostrato che l’assunzione di succo di melograno (un bicchiere al giorno) rallenta il cancro alla prostata. Nello studio su 50 uomini, l’assunzione di succo di melograno ha mantenuto stabili i livelli di PSA, riducendo la necessità di trattamenti chemioterapici o ormonali.
Aiuta a combattere gli sbalzi d’umore
Il melograno agisce positivamente in tutti quei casi di sbalzi d’umore legati alla sindrome premestruale e alla menopausa. Inoltre contiene vitamine E e C, selenio e beta-carotene, utili per ridurre le vampate di calore della menopausa
Contiene la vitamina C, utile per ossa e pelle
L’altissimo contenuto di vitamina C del melograno è un toccasana per le ossa, ma anche per la pelle (la vitamina C è parte integrante nella formazione del collagene). Grazie ad un singolo melograno è possibile introdurre la metà del fabbisogno giornaliero di vitamina C.
Aiuta a proteggere la pelle dai danni causati dai raggi UV
La presenza nel melograno degli antiossidanti gallico e ellagico, rende questo frutto un portento per la protezione della pelle dai raggi UV e dai conseguenti radicali liberi.
Protegge il cervello
Le sostanze nutritive presenti nel melograno sembrano in grado di prevenire l’insorgenza del morbo di Alzheimer, oltre a frenarne i sintomi quando la malattia è ormai insorta. Inoltre, l’infiammazione dolorosa che accompagna malattie come l’artrite reumatoide e il morbo di Parkinson, potrebbe essere ridotta proprio grazie all’assunzione regolare di melograno.
Risotto al melograno, ricetta sana e veloce, Dott.ssa Veronica Ruspi