Risotto di melanzane, menta e curry

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Risotto di melanzane

Ingredienti per 2 persone:

  • Riso integrale 160gr
  • Melanzane di media grandezza 2/3
  • Fiori di zucca
  • Pangrattato 20gr
  • Uno spicchio d’aglio
  • Menta q.b.
  • Curry q.b.
  • Olio evo 10gr
  • Sale q.b.

Preparazione:

  • Bollire dell’acqua che servirà per far cuocere il riso.
  • Nel frattempo tagliare le melanzane a cubetti e metterli in un contenitore con del sale
  • In una padella antiaderente, dopo averla fatta riscaldare, si mette il pangrattato, si fa tostare e si aggiunge una spolverata di curry.
  • Lavare il riso sotto l’acqua corrente con l’aiuto di uno scolapasta.
  • In una casseruola si mette il riso con la menta e si fa tostare per qualche minuto, si aggiunge l’olio evo e si deve amalgamare. Girando sempre il riso per avere una cottura uniforme, si aggiunge poco alla volta l’acqua che si è fatta bollire fino ad avere una mezza cottura del riso.
  • Nel frattempo, si prendono le melanzane e si stringono per eliminare l’acqua e il sale in eccesso. Si mettono in una padella con un filo di olio, uno spicchio d’aglio e menta e si lasciano cuocere per pochi minuti. Si aggiungono i fiori di zucca e si lascia cuocere per altri 2/3 minuti.
  • Si aggiunge il preparato al riso per completare la cottura.
  • Una volta pronto si procede a servire il piatto caldo

Come servire il piatto?

Si dispone un letto di pan grattato aromatizzato al curry, ci si adagia sopra il riso aggiungendo un cucchiaio di condimento, una spolverata di pangrattato e curry, un ciuffo di menta.

Proprietà

- Riso integrale: ricco di fibre, vitamine e sali minerali utili per l’apparato cardiocircolatorio e il sistema gastrointestinale; indice glicemico basso quindi ottima fonte di carboidrati per i soggetti diabetici; maggior potere saziante utile nelle diete ipocaloriche.

- Melanzane: ricche di fibra quindi consigliate in caso di stipsi, hanno un’azione diuretica e depurativa favorendo la secrezione della bile.

- Menta: digestiva, antisettica, rinfrescante, combatte la nausea e l’alitosi.

- Fiori di zucca: stimolano e favoriscono la formazione di enzimi riparatori, sostengono il sistema immunitario, azione digestiva, riducono i livelli di colesterolo LDL. Indicati in soggetti che soffrono di cataratta, retinopatia da diabete, soggetti con carenza di vitamine e minerali.

- Curry: favorisce la digestione, qualità antinfiammatorie e antiossidanti, regola i ritmi cardiaci e la circolazione sanguigna quindi previene l’arteriosclerosi e contrasta l’insorgenza di patologie neurodegenerative, riduce i livelli di colesterolo e regola i livelli di zuccheri nel sangue quindi utile in soggetti diabetici.

- Aglio: attività ipolipidemizzante e antiaterogena, antiaggregante piastrinica, antiipertensiva, antibatterica e antimicotica.

- Olio extravergine d’oliva: combatte il diabete e protegge il fegato, riduce il rischio di cancro al seno, previene l’invecchiamento e l’Alzheimer, previene il tumore al colon, aumenta il senso di sazietà, riduce il rischio di ictus, protegge cuore e arterie.

Risotto di melanzane, aspetto i vostri riscontri con foto e commenti sulla riuscita di questa ricetta

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