Rustico con spinaci e ricotta

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Rustico con spinaci e ricotta

Ingredienti per 6 persone

  • 100g di manitoba
  • 130g di farina integrale
  • Erbe aromatiche
  • 120ml di acqua
  • 60ml di olio di semi
  • 500g di spinaci crudi da cuocere o surgelati
  • 200g di ricotta
  • 1 albume d’uovo
  • 3 cucchiai rasi di parmigiano circa 20g

Procedimento

  1. Metti un cucchiaio di olio in pentola con uno spicchio di aglio e aggiungi gli spinaci. Io ho usato quelli crudi freschi. Ho aggiunto un bicchiere di acqua, girato di tanto in tanto e aspettato che gli spinaci si cuocessero. Il tempo di cottura a vapore è di circa 8- 10 minuti.
  2. Nel frattempo unisci le farine con le spezie (io ho usato rosmarino, salvia e origano) in questo modo non servirà aggiungere sale all’ impasto.
  3. Unisci olio e acqua e versali nell’ impasto mescolando continuamente e aiutandoti con le mani fino a formare un panetto
  4. Per evitare di aggiungere altra farina, stendi il panetto tra due fogli di carta da forno.
  5. Metti il composto in un ruoto di circa 25cm con tutta la carta da forno in modo da evitare di aggiungere altro olio alla base del ruoto.
  6. In una ciotola mescola gli spinaci cotti, circa 350g, facendo scolare per bene tutta l’ acqua, 200g di ricotta e un albume d’ uovo e 3 cucchiai rasi di parmigiano.
  7. Versa il composto all’ interno del ruoto (foto 5) e piega i bordi verso l’ interno.
  8. Cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti fino a doratura. Per renderlo più dorato puoi usare un cucchiaino del tuorlo inutilizzato e spennellarlo ai bordi.

Valori nutrizionali

Il risultato è un rustico proteico facile da preparare, da inserire in un piano alimentare personalizzato.

Una porzione media apporta circa 330Kcal con 28g di carboidrati, 12g di proteine e 18g di grassi.

 

Rustico con spinaci e ricotta. Dott.ssa Federica Napoli Biologa Nutrizionista

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