Rustico con spinaci e ricotta
Ingredienti per 6 persone
- 100g di manitoba
- 130g di farina integrale
- Erbe aromatiche
- 120ml di acqua
- 60ml di olio di semi
- 500g di spinaci crudi da cuocere o surgelati
- 200g di ricotta
- 1 albume d’uovo
- 3 cucchiai rasi di parmigiano circa 20g
Procedimento
- Metti un cucchiaio di olio in pentola con uno spicchio di aglio e aggiungi gli spinaci. Io ho usato quelli crudi freschi. Ho aggiunto un bicchiere di acqua, girato di tanto in tanto e aspettato che gli spinaci si cuocessero. Il tempo di cottura a vapore è di circa 8- 10 minuti.
- Nel frattempo unisci le farine con le spezie (io ho usato rosmarino, salvia e origano) in questo modo non servirà aggiungere sale all’ impasto.
- Unisci olio e acqua e versali nell’ impasto mescolando continuamente e aiutandoti con le mani fino a formare un panetto
- Per evitare di aggiungere altra farina, stendi il panetto tra due fogli di carta da forno.
- Metti il composto in un ruoto di circa 25cm con tutta la carta da forno in modo da evitare di aggiungere altro olio alla base del ruoto.
- In una ciotola mescola gli spinaci cotti, circa 350g, facendo scolare per bene tutta l’ acqua, 200g di ricotta e un albume d’ uovo e 3 cucchiai rasi di parmigiano.
- Versa il composto all’ interno del ruoto (foto 5) e piega i bordi verso l’ interno.
- Cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti fino a doratura. Per renderlo più dorato puoi usare un cucchiaino del tuorlo inutilizzato e spennellarlo ai bordi.
Valori nutrizionali
Il risultato è un rustico proteico facile da preparare, da inserire in un piano alimentare personalizzato.
Una porzione media apporta circa 330Kcal con 28g di carboidrati, 12g di proteine e 18g di grassi.
Rustico con spinaci e ricotta. Dott.ssa Federica Napoli Biologa Nutrizionista