Torta all’arancia
Ingredienti per 8 persone
- 250 g farina di riso
- 100 ml di olio di arachidi
- 150g zucchero integrale
- 100g di succo di arancia (2 arance non trattate)
- buccia grattugiata di 2 arance
- 20 g scaglie di cioccolato fondente all’85%
- 1 bustina di lievito
Procedimento
- mescolare prima tutte le polveri, poi versare olio, il succo e la buccia grattugiata.
- Aggiungere altra farina o succo fino a consistenza ottimale.
- Infine unire scaglie di cioccolato fondente 85%.
- Oliare e infarinare una tortiera del diametro di 20cm. Infornare per 30/40 minuti a 170 gradi.
- Spolverare con zucchero di canna integrale ( io passo al mixer lo zucchero integrale ).
Proprietà
Molto veloce e pratica nella realizzazione. Torta adatta per la colazione o la merenda sia per i celiaci , intolleranti al lattosio e vegani è anche povera di grassi poiché oltre a non esserci burro, latticini (latte o yogurt) non vi sono nemmeno le uova. Soffice e leggera (qualità conferita dalla farina di riso), ma sopratutto genuina, caratteristiche che la rendono adeguata anche a tutti coloro che mirano a una dieta sana ed equilibrata, ma per di più ipocalorica (e ipolipidica non ci sono grassi saturi come specificato prima non vi è burro, margarina e nemmeno le uova).
Infatti il cioccolato extrafondente possiede pochissimi zuccheri, lo zucchero di canna integrale oltre ad avere poche kcal, circa 100 in meno rispetto a quello grezzo e al comune zucchero bianco, è anche ricco di vitamine e sali minerali come potassio, calcio, zinco, fosforo, fluoro e magnesio.
Torta all’arancia, senza glutine e senza lattosio. Dott.ssa Filomena Vitale