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Home Alimentazione e salute

Radicchio, scopri le proprietà della verdura di Febbraio

Dott.ssa Veronica Ruspi di Dott.ssa Veronica Ruspi
27/01/2019
Tempo di lettura: 2 min lettura
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Radicchio e le sue proprietà

Radicchio

Un ortaggio che appartiene alla famiglia delle Composite. Esistono diverse varietà di radicchio, alcune selvatiche, altre coltivate. L’aspetto e anche il sapore cambiano in base alla tipologia e alla regione di provenienza.

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Le varietà di radicchio sono tre e precisamente:

  1. il radicchio rosso caratterizzato da foglie di color rosso scuro,
  2. il radicchio variegato con foglie verde chiaro striate da venature di rosso,
  3. il radicchio bianco.

Il radicchio, a seconda del periodo in cui si raccoglie, si definisce “precoce” o “tardivo”; il tipo precoce è caratterizzato da un sapore particolarmente dolce mentre il tardivo ha un retrogusto amarognolo.

La varietà precoce viene raccolta nei mesi autunnali di ottobre e novembre mentre, la varietà tardiva viene raccolta da dicembre a febbraio.

Proprietà del radicchio

Pochissime calorie e infiniti benefici, le proprietà del radicchio sono molteplici. L’azione principale è quella tonificante, preziosa durante i cambi di stagione, in cui il sistema immunitario, nervoso ed articolare vengono messi a dura prova.

È depurativo ed è consigliato in caso di stitichezza e grazie al contenuto di vitamina C, vitamina A e di ferro, facilita la digestione, la funzione epatica e stimola la secrezione biliare. Inoltre è ottimo anche in caso di diabete, obesità ed insonnia. È particolarmente indicato a chi ha problemi di pelle, di artrite e di reumatismi.

Il consumo regolare, sia crudo che cotto, delle foglie o delle radici di questo ortaggio ha un effetto benefico sullo stato fisico e, inoltre, il suo succo viene utilizzato in cosmesi per produrre preparati per la pelle irritata.

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Il modo migliore per godere di tutte le sue proprietà benefiche è quello di consumare il radicchio crudo, dopo averlo semplicemente lavato con cura, inserendolo in tutte le nostre insalate, non perdendo in questo modo le sostanze preziose che l’ortaggio può offrire al nostro organismo.

Ogni tanto, possiamo concederci un piatto gustoso che non ci faccia avere rimorsi in quanto tra gli ingredienti abbiamo qualcosa che fa davvero bene come il radicchio.

Tags: diabeteinsalatainsonniaobesitàortaggioradicchiorossosanoverdura

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Dott.ssa Veronica Ruspi

Dott.ssa Veronica Ruspi

Biologa Nutrizionista con Master alla Cattolica Gemelli

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