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Home Alimentazione e salute

Yogurt sai quale scegliere?

Filomena vitale di Filomena vitale
02/01/2019
Tempo di lettura: 3 min lettura
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Yogurt sai quale scegliere?

Yogurt sai quale scegliere?

Lo yogurt molto spesso protagonista delle nostre colazioni e merende, ottimo probiotico, saziante e sano. Ma non tutti presentano le medesime proprietà, quindi ci chiediamo sono tutti uguali? Ovviamente no!
Prima di acquistare uno yogurt è importante leggere l’etichetta per capirne la sua composizione. L’elenco degli ingredienti è strutturato in ordine decrescente ci fornisce un’indicazione di quali e quanti ingredienti sono presenti nel prodotto. Sono da evitare yogurt con tanti componenti e che contengono diversi tipi di zucchero, dislocati tra la lista (destrosio, sciroppo di glucosio, sciroppo di fruttosio), è solo una strategia di commercio per non indicare la giusta quantità di zuccheri presenti. Sono da non preferire anche i dolcificanti artificiali (aspartame, acesulfameK), aromi, coloranti e addensanti aggiunti.

Lo yogurt al naturale contiene una quantità di zucchero di circa 4 g per 100 g di prodotto, dovuta alla presenza di lattosio. Se la quantità di zucchero è superiore è stato aggiunto zucchero o un suo sostituto. La scelta migliore è prediligere yogurt senza zuccheri aggiunti e se proprio non si riesce a rinunciare ad uno yogurt più dolce evitare un prodotto che presenti lo zucchero per primo nel elenco degli ingredienti .
Tra i più gettonati vi sono gli yogurt alla frutta, ma non sono la scelta prediletta da fare poichè oltre alla frutta sono contenuti anche aromi , coloranti e zuccheri, oltre al fatto che non sono per nulla sazianti. Preferire un prodotto che contiene la frutta “vera” nella lista degli ingredienti e che sia riportata prima degli zuccheri aggiunti. 

Altra scelta preferenziale per chi vuole riguardarsi la linea è lo yogurt magro, ma anche in questo caso bisogna stare attenti perchè è vero che contiene una ridotta quantità di grassi, ma spesso ha un elevato contenuto di zuccheri. Per gli sportivi e per chi segue un regime alimentare controllato lo yogurt greco bianco è la scelta migliore, è ricco di proteine , bassa quantità di carboidrati e sazia tantissimo.
La quantità di grassi poi ovviamente cambia in base a se si sceglie quello intero o magro. In merito ai fermenti lattici vivi bisogna assicurarsi della loro presenza in etichetta solitamente sono contenuti i Lactobacillus bulgaricus  e le Streprotoccus thermophilus.

In conclusione la scelta migliore dal punto di vista nutrizionale è sicuramente lo yogurt bianco magro senza zuccheri aggiunti. Lo si può arricchire a piacimento, e correggere il sapore acido rendendolo più nutriente e saziante con l’aggiunta di frutta fresca, frutta secca, semi oleosi o fiocchi di avena che sono fonte di fibra, vitamine e minerali. Non solo si può aggiungere miele o composte di frutta, cacao e cannella per addolcire e renderlo più gradevole.
Invece che valutare le proposte in commercio, la strategia nutrizionale vincente è il fai da te.

 

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Yogurt sai quale scegliere?Dott.ssa Filomena Vitale Biologa Nutrizionista 

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Tags: aromiaspartamebiancograssilattenutrizionistaprobioticoyogurtzuccheri

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Filomena vitale

Filomena vitale

Mi chiamo Filomena Vitale ho 33 anni e fin da piccola ho avuto interesse per il ramo della nutrizione, per poter realizzare il mio piccolo sogno mi sono laureata in biologia, preso un master in nutrizione e seguo continui corsi di aggiornamento. Sono oggi una Biologa Nutrizionista, ma mi occupo anche di controllo qualità degli alimenti. Dal bagaglio di queste info acquisite punto molto sull'educazione alimentare e sulla qualità degli alimenti, su quelli consigliati da portare a tavola e quelli da lasciare sugli scaffali. Come diceva il saggio Ippocrate "il corpo umano è un tempio e come tale va curato e rispettato, sempre".

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